г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Депортация. Как это было.

17 мая 2020

18 мая — День памяти жертв депортации народов Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма были отправлены эшелоны крымских татар, болгар, греков, армян, немцев и других народов, населявших Крым. Больше всего, безусловно, пострадали крымские татары. Этот День памяти был установлен в 1994 году решением Верховного Совета Крыма. Судьбу всех крымских татар от мала до велика решил приказ за подписью Лаврентия Берии . 10 мая 1944 года на стол Сталина легла записка Л. П. Берии с проектом решения о выселении крымских татар. Стремясь «отомстить предателям», власти  «забыли» о тех, кто своей кровью и потом завоевывали Победу во второй мировой войне.  Их всех объявили изменниками за два дня и с 18 мая по 20 мая 1944года выселили в Среднюю Азию и за Урал. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. Сейчас не возникает ни у кого сомнений в бесчеловечности этого приказа. Но историю не повернешь назад.

В день памяти жертв депортации Библиотека-филиал № 9 им .Л Н. Толстого  предлагает вспомнить всех тех, кто был лишен  права жить на родной земле. Особенно ценны воспоминания  тех депортированных крымских татар, которые сейчас смогут нам рассказать о том, как это было
С каждым годом остаётся всё меньше людей, которые могли бы сказать: «я видел», «я там был», «я это пережил».
Вот как об этом рассказывает  Ленура Кадырова, которая  в то время  жила в Бахчисарае.
«Папа взял меня, сестру и мы побежали домой. Он взял у соседей тачку, мы загрузили имевшуюся одежду, кастрюлю жира и немного крупы. Когда вернулись на вокзал, там уже в вагоны загоняли плачущих детей, стариков, женщин. Не помню, сколько дней мы были в дороге. Не хватало воздуха, воды, туалета нет. Кормили нас раз в сутки какой-то похлёбкой, которую невозможно было есть. Когда папа полез в мешок разобрать вещи, то увидел, что он полон  игрушек– это мы с сестрой взяли в дорогу. Он всё выбросил».

Ридван Бекиров, жил в Балаклавском районе и был во время депортации еще ребенком. «Родители успели взять постельные принадлежности и немного продуктов. Сестры взяли кое-какие вещи, я же схватил школьную сумку и наполнил ее книгами. Около 9 утра на сборном пункте нас нашла корова, которую мы отвязали перед тем, как выйти из дома. Она подошла к маме и начала ее лизать. С вымени текло молоко, а из глаз – слёзы. Мама обняла свою любимую кормилицу и горько заплакала. Сестра Халисе с разрешения работников НКВД подоила корову, и мы в последний раз выпили молоко нашей коровы»
Из свидетельств  очевидцев крымских татар : «Шла погрузка людей в товарные вагоны. Стояли стон, крики, плач,  а грузовики с людьми продолжали подъезжать к погрузочной площадке. Их сопровождали солдаты и офицеры войск НКВД. Людей быстро выгружали и тут же уезжали обратно. Основная масса людей была без одеял и теплой одежды так как их заставили быстро собраться дома  за 10-15 минут. Очень многие были в том, в чем их застали. Дети плакали, просили пить и кушать, но на это никто не обращал внимания. Случалось, что члены одной семьи попадали в разные машины, погружались в разные вагоны. Умоляющие просьбы родителей  погрузить их вместе с детьми в один вагон офицерами во внимание не принимались. Вечером эшелоны один за другим начали отходить от станции Симферополь на север. Начался тяжелый и  трагический путь. Многие пожилые, больные , дети не выдерживали  мучений и страданий долгой дороги. Умирали от болезней и голода, люди мучились от жажды и желудочно-кишечных расстройств , так как воду брали из любых источников. Медпомощи не было. В пути  приходилось наспех хоронить умерших. Люди ежедневно видели смерть».

Принудительная высылка – это отвратительно. Отвратительно еще и потому, что народы Крыма были не только депортированы, но и репрессированы. Под угрозой тюремного заключения им запрещалось покидать отведенные им для постоянного места жительства поселки. И так до 28 апреля 1956 года. Целых 12 лет! Но вернуться на  свою землю крымско ­татарский народ смог только в 1989 году.
Одним из первых заявлений Президента Российской Федерации было заявление о восстановлении исторической справедливость по реабилитации крымско-татарского народа. После чего последовал Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития»
Но надо ли помнить историю? Конечно. Но только говорить надо о том, что нас сближает, делает нас сильными и наполняет гордостью. А страшные страницы? Были. Ошибки признаны, преступления осуждены..Депортация была признана незаконной. Сегодня, когда Россия вновь обрела Крым, крымско­татарский язык стал здесь одним из  трех государственных.
Сегодня мы осуждаем  зло и поклоняемся   гуманности, так хочется, чтобы процветающий Крым стал памятником тем, кто отдал свои жизни ради торжества справедливости, и стал гарантией не повторения трагедий прошлого.  Крым — наш общий дом, пусть он будет богатым и щедрым.

В заключение  предлагаем  вам познакомиться с новыми  книгами-воспоминаниями о  жизни крымско-татарского народа и его трудной судьбе.
Бекирова Зера . Сюргюнликнинъ такъдири.
Велиева Эльмаз .Земной путь доктора Баирова.
Рейзова Гульджихан. Корбек: Люди и судьбы.