г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День святого Валентина: за и против

15 февраля 2019

Есть только одно чувство, которое способно оживить упавшего духом, воодушевить тех, кто уже безнадежно разочарован, и окрылить тех, кто прежде боялся летать. Это чувство дарит смысл, связывает людей  крепкими невидимыми узами и счастьем. И называется это чувство любовью!

День святого Валентина определил противоречивый рейтинг популярности   среди россиян.  В этот день многие молодые люди несут воздушные шары в виде сердечек, наполняя февральский воздух   романтикой.

14 февраля в библиотеке – филиале №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь  прошёл литературно – познавательный час «День святого Валентина: за и против».

Современность вносит свои коррективы в традицию отмечать  праздник святого Валентина, который является сравнительно молодым: он пришёл в Россию в начале девяностых годов прошлого века. Сначала праздник влюблённых, как всё новое и необычное, приобрёл большую популярность и по размаху приближался к  8 марта. В православной среде создалось если не отрицательное, то крайне скептическое отношение к этому празднику. Одних смущало его заокеанское происхождение и механическое перенесение на российскую почву. Другие находили существенные различия в католическом и православном варианте жития святого Валентина.  Разделились  мнения и читателей библиотеки.    Некоторые считают этот праздник чуждым для русской культуры и видят в нём негативное влияние других стран.
Это происходит ещё и потому, что в России с 2008 года  появился свой официальный праздник — Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. Другие считают, что  в самом наличии праздника, посвящённого самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более, что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств. Как видим, разные мнения, но, нравится или не нравится нам День святого Валентина – не так важно. Главное – быть внимательным друг к другу и любить близких, не только 14 февраля или 8 июля, но весь год и всю жизнь.

Ведущий библиотекарь Елена Константинопуло рассказала о прекрасном, возвышенном  чувстве, которое вдохновляло и продолжает вдохновлять поэтов, писателей художников, всех творческих людей на создание новых шедевров, зовёт всех к новым высотам.

Конкурс незавершенного послания «Я люблю…» был трогателен и непредсказуем.  Читатели  признавались  в любви стихами и  прозой  своим родным и близким, добрым приятелям, верным друзьям, неравнодушным коллегам, гостеприимным соседям. Проигравших не было. Все участники получили сладкие призы.

14 февраля отмечается  и Международный день дарения книг. Собравшиеся приняли  участие в акции «Книга в подарок », благодаря которой, фонд библиотеки пополнился новой интересной литературой.