г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День Республики: как это было?

17 января 2018

17 января 2018 г. в преддверии Дня Республики Крым   для учащихся Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности сотрудники абонемента ЦГБ им. А.С. Пушкина «раскрыли» историческое досье «День Республики: как это было?»

Ведущий библиотекарь Вера Маликова рассказала о  референдуме, который состоялся 20 января 1991 г. Это был первый в истории СССР народный референдум на основании «Временного Положения о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области» и Декларации о государственном и правовом статусе Крыма от 12 ноября 1990 года.

В качестве экспертов был приглашен патриотический «десант», в который вошли известные крымчане: директор «Крымпатриотцентра», депутат городского совета — Валерий Ильичев; организатор Крымского движения «Объединение и возрождение Славян, кавалер почетного знака «За вклад в культуру Севастополя», Лауреат Всероссийской премии им. Гумилева – Константин Свиридов; бард, автор и исполнитель  песен  – Игорь Сивак.

Валерий Ильичев рассказал студентам о русском движении в Крыму, подчеркнул значимость первого референдума как важнейшего шага государственного строительства и создание правовых условий  для наступления Крымской весны.

Константин Свиридов соединил историческую цепочку политических событий в России, отвечая на существующие вопросы о негативном отношении коллективного Запада к  нашей Великой Родине.  Константин прочел стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, которые хлестко и нелицеприятно в поэтической форме ответили на ненависть к России.

Авторские песни о сегодняшнем дне, пронизанные глубоким чувством  любви к Родине, неприятием  несправедливости, непоколебимой веры в свое Отечество представил Игорь Сивак.

День 20 января – День Республики Крым является для крымчан началом пути, который привел к главному событию в жизни полуострова  – долгожданному воссоединению с Россией.

DSC_2417 DSC_2422 DSC_2425 DSC_2427 DSC_2432 DSC_2416