г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День работника скорой помощи

29 апреля 2020

Мало кто знает, что 28 апреля – День работников скорой медицинской помощи. От этих людей, от их оперативности и компетентности часто зависит наша жизнь.

Скорая помощь в России появилась в XIX веке, Приказом обер-полицмейстера от 28 апреля 1898 г. за двумя полицейскими участками в Москве закрепили по одной карете скорой помощи, а для медиков выделили отдельное помещение. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приёмные покои при полицейских домах, которые стали прообразами станций скорой помощи(в то время они были только в Вене, Берлине и Лондоне). В начале XX века число станций в России увеличилось, а их штат составили профессиональные медицинские бригады.

Особой страницей в истории скорой помощи стала Великая Отечественная война. Молоденькие девушки-санитарки, «сестрички», как их ласково называли солдаты, спасли тысячи жизней, вынося раненных с поля боя. Многие из этих девочек погибли, сохраняя жизни другим.

Врачи и фельдшеры скорой помощи всегда работали и работают в условиях, близких к боевым. Особенно сегодня, когда эпидемия коронавируса испытывает всех на прочность. И мы видим, как самоотверженно работают медицинские бригады.

В любое время суток, в любую погоду, в любом месте скорая придет на помощь. Ее работники помогают всем, чья жизнь и здоровье под угрозой, их оперативность, внимательность, знания позволяют спасти человека.

И вчера, и сегодня, и завтра, и сейчас, когда кто-то читает эту статью, где-то врачи скорой помощи спасают жизни людей.

Дорогие наши врачи, фельдшеры, диспетчеры и водители скорой медицинской помощи, мы поздравляем вас с профессиональным праздником! Хотим вам пожелать сил, терпения и здоровья, которым вы рискуете ради нас!