г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День памяти жертв депортации народов Крыма

18 мая 2020

День памяти жертв депортации народов Крыма ежегодно отмечается 18 мая. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.
В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти, которые будут помнить всегда.
В истории человечества  много этнических депортаций. Из Крыма, по этническому  признаку, крымских татар  депортировали не первыми. За годы войны советская  власть насильственно депортировала:
В августе 1941- го — немцы;
18 мая 1944 — го – крымские  татары;
В июне 1944- го – армяне, греки и болгары.
18 мая — День национального траура крымскотатарского народа. Это день памяти и скорби  погибших в депортации.
Этот день стал,  одним  из самых  трагических событий  для  крымских  татар,  за  считанные часы произошло  — насильственное  выселение  народа  с  родной  земли.

В Крым пришла весна, цвела сирень. Вместе с весной пришло долгожданное освобождение от фашистских оккупантов. Но беспокойной была ночь с 17 на 18 мая. День не сулил ничего радостного. Бесчеловечная акция началась в 5 часов утра.
Депортацию осуществляли 20 тыс. солдат. В товарных вагонах для скота, без воды и еды, заполненных до отказа женщинами, стариками и детьми, эшелоны «смерти» везли почти 200 тыс. человек на вечное поселение в знойные степи Средней Азии и холодную Сибирь.
Длинная дорога в неизвестность, жара, холод, голод, жажда и болезни. В пути следования люди умирали от голода, болезней, нечеловеческих условий. Умерших не давали хоронить, а выбрасывали из вагонов.
Это произошло, когда 40 тыс. крымских татар воевали на фронтах против фашистов. В то же время их семьи, родные гибли в спец поселениях от голода и холода, от различных болезней.
После окончания войны, 9 Мая 1945 года туда же выслали и фронтовиков, лишив их всех привилегий. Они тоже стали бесправными спец переселенцами.
Среди этих солдат многие были героями Советского союза и награждены за свои заслуги орденами и медалями.
Ужасы депортации, о подробностях которой пожилые  стараются не вспоминать.

В местах депортации народ мечтает о возвращении на Родину. Прошли годы , благодаря  изменившейся политической ситуации и принятой Верховным Советом СССР от 14 ноября 1989 года «Декларации  о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» было положено начало массовому возвращению крымских татар в Крым.
21 апреля 2014г вышел  Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Это политическое восстановление исторической справедливости. Депортация официально признается незаконной.
Прошло  76 лет, но те трагические дни нельзя не вспомнить без слез. День памяти  жертв депортации болью отзывается в наших сердцах. Сегодня  мы скорбим о многих тысячах невинных жертв.