г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День неизвестного солдата

29 ноября 2017

Выставка-реквием к памятной дате России – Дню неизвестного солдата

Мы здесь не потому, что дата.
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя —
Великой Армии простой солдат.
М. Исаковский

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в истории России, которая отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта  крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А. В. Суворов, сегодня – девиз для тех, кто свою жизнь посвятил благородному делу —  поиску мест захоронений воинов, прах которых  не предан земле с подобающими тому почестями, которые до сих пор остаются неизвестными солдатами.

В преддверии знаменательной и памятной даты в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь начала работу выставка-реквием «Ушедшие в бессмертие, оставшиеся в памяти».

Выставка включает в себя три раздела, первый из которых «Нет имени, есть звание – солдат» посвящен истории появления памятного дня. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в декабре 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля.

Раздел «Мы помним! Мы гордимся!» включает статьи из периодических изданий, посвященные общероссийскому общественному гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк России», материалы о солдатах Великой Отечественной войны, многие из которых навечно остались лежать в Братских могилах, до сих пор оставаясь безымянными.

Краеведческие сборники «Говорят герои Великой Победы», «Крымские писатели о войне», а также авторские издания крымских поэтов и писателей, в числе которых Борис Серман, Илья Сельвинский, Александр Рудь, Лариса Фисейская, Анатолий Милявский и др., посвященные «великим тем годам», мужеству и героизму советского народа, с честью победившего в самой страшной войне 20 века, представлены в разделе «Солдату я слагаю оду».

День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

1 3 4 (2)