г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День Конституции Республики Крым

11 апреля 2020

Мы живем в одном из живописных мест нашей планеты. Крым имеет интересннейшию историю, уводящую в глубину веков…. На территории Крыма рождались и умирали целые цивилизации, возникали и исчезали государства, имеющие свои законы. Современный Крым – демократическое государство, которое тоже имеет свои законы.

11 апреля мы отмечаем шестую годовщину принятия основного закона субъекта — Конституции. Принятие документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне. Конституция Республики Крым принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года. Документ принят Советом на основании воли, выраженной многонациональным народом Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, с учетом норм международного права, прав и свобод человека, опираясь на многовековую историю с народами РФ.

Работа над проектом Конституции Республики Крым велась конституционной комиссией во главе с первым заместителем председателя Государственного Совета Республики Крым Григорием Иоффе. В состав комиссии по разработке новой конституции вошли члены президиума Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, Ефим Фикс, Владимир Клычников, Людмила Лубина, Светлана Савченко, депутат Лентун Безазиев, а также Григорий Демидов, специалисты в сфере юриспруденции, политических и исторических наук, экономисты, правоведы. Конституция была опубликована в официальном органе Государственного Совета Республики Крым «Крымские известия» 12 апреля 2014 года и вступила в силу со дня официального опубликования

Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. В документе указывается, что Республика Крым является правовым и демократическим государством в составе Российской Федерации, территория Республики является неотъемлемой частью РФ. Структура Конституции Крыма выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

Конституция устанавливает на территории Крыма три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Высшим должностным лицом является глава Республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет состоит из 75 депутатов. Срок полномочий — пять лет. Важнейшие положения Конституции изложены в её первых главах, где Республика Крым провозглашается демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации, а основным источником власти является многонациональный народ Республики. Крым входит в состав России, как равноправный субъект. Сразу же подчёркивается и признаётся государственный статус трёх языков основного населения Крыма: русского, крымско-татарского и украинского, а основные права и свободы граждан зафиксированы и гарантированы во второй главе документа.

Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать и уважать, особенно подрастающему поколению. Ведь благодаря знанию Конституции, государственной символики, происходит приобщение к богатейшему наследию и уникальному опыту предков, утверждается понимание неповторимости малой родины, формируется чувство уважения, гордости за родной край.

Коллетив абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина поздравляет всех пользователей с Днем конституции Крыма! Оставайтесь дома и будьте здоровы!