г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День гордости «Во имя такой моей женской веры»

07 мая 2018

Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды,
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было  победы!

                     Татьяна Якубинская

День Победы для нашей страны — праздник особенный, грустный и светлый одновременно. Великая Отечественная война стала  испытанием на мужество и прочность для всего советского народа. Женщины грозных сороковых встали на защиту Родины наравне с мужчинами. 7 мая, в преддверии главного праздника страны, библиотека-филиал №4 им. М.  М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала для  читателей и жителей микрорайона День гордости «Во имя такой моей женской веры», который стал данью памяти и благодарности всем женщинам прошедшей войны.

Строки Веры Инбер «И женский образ окрыленный войдет в историю побед» дали название Вечеру памяти, подготовленному для членов библиотечного клуба «Хорошее настроение» и читателей библиотеки. Сотрудники библиотеки Наталья Степанченко и Светлана Дзюба рассказали гостям мероприятия о том, что в годы войны на фронтах Великой Отечественной  служило свыше 800 тысяч женщин. За этой цифрой — судьбы, жизни, искалеченные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Никогда еще до этого на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войнах. На войне они стали медиками и связистками, лётчиками и снайперами, зенитчицами и сапёрами, танкистками и партизанками, шоферами и поварами.

Фоном мероприятия стали поэтические посвящения  и воспоминания женщин-фронтовиков.Эти свидетельства прошлого, в отличие от мужских, более  жизненны и эмоциональны, они передают ужас войны и служат предостережением для будущих поколений. Даже на войне женщина не перестает оставаться женщиной. Участники мероприятия окунулись в атмосферу  мелких женских радостей грозного времени: военной моды и песен, являющихся отдушиной в редкие минуты отдыха.

Отдельное место в вечери памяти заняли семейные истории участников встречи о военном детстве и своих родственниках-фронтовиках. Специально для гостей мероприятия — детей войны библиотекарями были подготовлены викторина «Песни в военных шинелях» и музыкальная ностальгия «На площадке танцевальной сорок первый год», участвуя в которых присутствующие смогли окунуться в свое военное детство. Информационным сопровождением мероприятия стали выставка-инсталляция  «Женские судьбы, опалённые войной», выставка журнальных публикаций «Что войне до женской сути тонкой» и информационный буклет «Идут по войне девчата».