г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века

18 мая 2020

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям… Мы вспоминаем великих просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Созданная ими более одиннадцати веков назад азбука стала основой современных славянских языков, послужила единению народов и развитию многогранной славянской культуры». Эти гордые слова приветствия Президента России Владимира Владимировича Путина в честь Дня славянской письменности и культуры легли в основу литературно-краеведческого посвящения «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века», приуроченного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь к этому удивительному празднику всего просвещенного славянского мира.

Традиция ежегодного празднования Дня славянской письменности и культуры  24 мая связана с тем, что с 1863 года в этот день в России отмечался День почитания святых равноапостольных братьев  Кирилла и Мефодия.

Великий день Кирилловой кончины –

Каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины

Святую память мы почтим? (Ф.И. Тютчев)

«История Крыма», «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали» и «Легенды, были и сказки Крыма для детей» Е. Белоусова, книги Ю. Могаричева «Средневековый Крым: история, религия, культура» и «Православные святые Средневековой Тавриды», крымский журнал «Крымуша», другие краеведческие издания повествуют о пребывании в Крыму, в Херсонесе (Корсуни) в 861 году «лучшего полемиста» <любителя полемики, спорщика> Византийской империи Константина Философа, более известного как просветитель славян Кирилл и его брата и соратника Мефодия. Поэтические строки крымских поэтов тоже напоминают всему просвещенному миру о том, что «И кириллица – русская письменность, тоже отсюда –/ Ведь Мефодий с Кириллом из Крыма попали на Русь» (Владимир Грачев), «Был Кирилл, Мефодий, и основа/ Письменности им принадлежит» (Татьяна Халаева), «Недаром же в Крыму живут и ныне мифы, волнующие ум нам и сердца…» (Вячеслав Егиазаров).

Краеведы утверждают, что в одной из древнерусских рукописей пребывание «солунских братьев» в Крыму описывается так: «А грамота русская явилась Богом дана, в Корсуни <Херсонесе>, от ее и научился философ Константин (Кирилл)». А спустя два года после посещения Херсонеса Константин с помощью брата взялся осуществлять главное дело своей жизни – составление славянской азбуки и перевод на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг. «И с верой христовой навеки сплелась/ Славянского слова узорная вязь» (М. Махонина).

Братья-просветители создали две графические разновидности славянского письма – глаголицу и кириллицу, которая стала основой для русского алфавита и языка. Александр Пушкин авторитетно утверждал, что «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет превосходство перед всеми европейскими». Поэзия слова была присуща и замечательному русскому мыслителю Ивану Ильину: «Язык народа есть как бы художественная риза его души и его духа… Это способ народа выговаривать, выпевать свою душу; это соборное орудие национальной культуры; это верное одеяние самой Родины. Или еще лучше: это сама Родина в ее звуковом, словесном, пропетом и записанном закреплении».

Отдавая дань памяти духовному подвигу Кирилла и Мефодия, в Симферополе в 2019 году близ Салгира установлен памятный знак и создана аллея роз в их честь. К слову, Ивана и Габриэля Айвазовских, памятник которым был установлен в столице Крыма в 1999 году в районе площади Советской, многие симферопольцы именуют Кириллом и Мефодием,.

К 225-летию города-Героя Севастополя на городском холме перед зданием Собора Петра и Павла был открыт памятник  равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию (авторы – архитектор А. Демченко и скульптор Г. Григорянц).

Слава Вам, братья, славян просветители…

Слава Вам, грамоты нашей творцы! (М. Розенгейм)

Празднование Дня славянской письменности и культуры напоминает всем нам, живущим в 21 веке, о значимости деяний основоположников славянской письменности, просветителей Кирилла и Мефодия, посвятивших свою жизнь утверждению удивительно родного языка, о котором крымская поэтесса Лариса Фисейская с любовью писала: «…Великий, могучий российский язык, на котором весь мир изъясняться привык».