г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Да хранит Бог мою вторую Родину, которую я люблю всем сердцем

13 марта 2018

13 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали и провели Гурман – Вечер любителей балета «…Да хранит Бог мою вторую Родину, которую я люблю всем сердцем» из цикла «Балет как искусство» к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа для учащихся 10-А класса МБОУ «СОШ №34» (кл. руководитель Ливанова Влада) в пос. Грэсовский.

Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала ребятам о том, что Балет – национальная гордость России и «визитная карточка» российской культуры. Зародившись во Франции и Италии, именно здесь он обрел «вторую родину». Именно в России сохранили и развивали классические традиции балета, чтобы затем вновь подарить их всему миру. Первая балетная школа в России была открыта в Петербурге в 1738 году. Через несколько десятилетий школа открылась и в Москве. Так началось соперничество двух балетных традиций – петербургской и московской, двух театров – Мариинского и Большого, которое продолжается и по сей день. В этом можно убедиться даже просто изучив афиши в обоих городах.

Балет конца девятнадцатого века часто называют эпохой Петипа. Этот хореограф создал свод правил балетного академизма. Его спектакли отличались не только мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий – он сделал музыку одним из главных действующих лиц балета.

Талантливый балетмейстер, которому не было еще тридцати лет, покинул родину не только потому, что в России ему предложили выгодное место. Во Франции его имя стало известным, и он мог сделать блестящую карьеру, не уезжая в чужую далекую страну. Но вот отношение к балету в Европе его не устраивало. О европейском балете он впоследствии говорил, что там «постоянно уклоняются от настоящего серьезного искусства, переходя в танцах в какие-то клоунские упражнения. Балет – серьезное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота, а не всевозможные прыжки, бессмысленные кружения и поднимание ног выше головы… Так балет падает, безусловно, падает». Петипа определил «от противного» в этом высказывании те простые основные принципы, которыми он всегда руководствовался в своей работе – пластика, грация и красота. Следующий этап его творчества – это балеты, с одной стороны, «сиюминутные», с другой – удивительно танцевальные. Петипа откликнулся на Русско-турецкую войну 1877–1878 годов балетом «Роксана, краса Черногории», на экспедицию Норденшельда к Северному полюсу – балетом «Дочь снегов», на интерес общества к славянской культуре – балетом «Млада». Как писал о нем артист Николай Легат, «его коньком были женские сольные вариации. Здесь он превосходил всех мастерством и вкусом. Петипа обладал поразительной способностью находить наиболее выгодные движения и позы для каждой танцовщицы, в результате чего созданные им композиции отличались и простотой, и грациозностью».

Школа Петипа в балетном искусстве, за все время его существования в России, оказалась самой продолжительной и прочной. Ее заветов не может поколебать никакое изменение вкусов публики, никакие требования духа времени и никакие уклонения в сторону «стилизации», ибо это школа естественной грации, красоты и непреходящей сценической логики».

Информационным сопровождением встречи стал документальный фильм «Абсолютный слух. Мариус Петипа», который был просмотрен с большим интересом.