г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Да здоровью! Да – мечте! Нет – наркотикам, беде

25 июня 2020

Ежегодно 26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Накануне этой важной для общественности даты, сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского подготовили информационное сообщение «Да здоровью! Да – мечте! Нет – наркотикам, беде» и выставку-предупреждение «Прочь от зависимости», на которой представлены книги об опасности употребления наркотиков и рекомендации для предупреждения и выявления наркозависимого человека.

Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках, около 275 миллионов человек, т.е. примерно 5,6% населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики хотя бы один раз. Приблизительно 31 миллион человек, употребляющих наркотики, страдают от расстройств на почве наркопотребления, т.е. из-за наносимого здоровью вреда им может требоваться лечение.

По предварительным оценкам, во всем мире хотя бы один раз каннабис (марихуана) употребляли 13,8 миллиона молодых людей в возрасте 15-16 лет.

Как показали обследования по проблеме потребления наркотиков среди населения в целом, процент лиц, употребляющих наркотики, выше среди молодежи, чем среди людей старшего возраста, хотя есть некоторые исключения, связанные с традиционным потреблением таких наркотиков, как опий и кат.

Согласно большинству исследований, критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период начиная с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни

По данным организации «Трезвая Россия» лидерами среди регионов с самым высоким уровнем наркомании являются Московская и Челябинская области, а также Республика Хакасия. Самыми свободными от наркотиков регионами являются Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Чечня.

По данным экспертов «Трезвой Россия», за прошедшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло более чем на 60%. По итогам исследования минимум раз в жизни пробовали наркотики 5 из 10 учащихся школ в возрасте 13-15 лет, а также 7 из 10 учащихся школ в возрасте 15-17 лет, 8 из 10 учащихся высших учебных заведений минимум раз в год употребляют наркотики. По мнению экспертов, одной из главных причин начала их потребления является легкая доступность наркотиков.

По данным МВД, в общем объеме изъятий пятая часть (или 20,3%) – «синтетика». Росту ее оборота способствует относительно низкая стоимость и неограниченность синтеза новых веществ, а также доступность приобретения и оплаты, через интернет.

По данным МВД, каждое десятое преступление, совершаемое в России, связано с незаконным оборотом наркотиков. При этом ежегодно в стране регистрируется порядка 200 тысяч наркопреступлений, 70% – тяжкие и особо тяжкие.

В июне 2010 года была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

По данным главы МВД, за годы реализации антинаркотической стратегии в России правоохранительными органами было изъято более 230 тонн наркотиков.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в РФ внедряются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

Мы призываем общество быть внимательнее  друг к другу. Наркозависимый человек нуждается не только в медицинской помощи, но и в поддержке близких людей. Не оставайтесь равнодушными к глобальной проблеме человечества.