г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Данте Алигьери, человек-светоч

26 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию «Данте Алигьери, человек-светоч», содержащую интересные факты из жизни Данте Алигьери.

Данте Алигьери (1265-1321) – итальянский поэт, прозаик, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка и политик. Точная дата рождения поэта неизвестна. Данте Алигьери появился на свет во второй половине мая 1265 г. С именем Данте Алигьери, великого поэта, вошедшего в мировую историю, связано немало странных мистификаций. Поэт, автор бессмертной «Божественной комедии», философ, гуманист и чуть ли не последний романтик на земле, является основоположником итальянского литературного языка.

Если верить семейному преданию, то предки создателя «Божественной комедии» брали свое происхождение из римского рода Элизеев, учувствовавших в основании Флоренции.

Первым учителем Данте был знаменитый в ту эпоху поэт и ученый Брунетто Латини. Алигьери глубоко изучал античную и средневековую литературу. Кроме этого, он исследовал еретические учения того времени. Одним из самых близких друзей Данте являлся поэт Гвидо Кавальканти, в честь которого он написал много стихотворений.

Первое документальное подтверждение об Алигьери, как об общественном деятеле, датируется 1296 г. Спустя 4 года ему доверили должность приора.

Биографы Данте не могут точно сказать, когда конкретно у поэта начал проявляться талант к написанию стихов. Когда ему было около 27 лет, он опубликовал свой знаменитый сборник «Новая жизнь», состоящий из стихов и прозы. Со временем ученые назовут данный сборник первой автобиографией в истории литературы.

Когда Данте Алигьери увлекся политикой, его заинтересовал конфликт, разгоревшийся между императором и Папой. В результате, он примкнул к императору, чем вызвал гнев католического духовенства. В скором времени власть оказалась в руках единомышленников Папы. Вследствие этого поэт был изгнан из Флоренции, по сфальсифицированному делу о взяточничестве и антигосударственной пропаганде.

Данте был оштрафован на крупную сумму денег, а все его имущество подверглось аресту. Позже власти приговорили его к смерти. В тот период биографии Алигьери находился за пределами Флоренции, что спасло ему жизнь. В итоге, он больше никогда не побывал в родном городе, так и умерев в изгнании.

До конца своих дней Данте скитался по разным городам и странам, и даже какое-то время проживал в Париже. Все остальные произведения после «Новой жизни», он сочинил, находясь в изгнании.

Когда Алигьери было около 40 лет, он начал трудиться над книгами «Пир» и «О народном красноречии», где подробно изложил свои философские идеи. При этом оба труда так и остались незавершенными. Очевидно, это было связано с тем, что он начал трудиться над своим главным шедевром – «Божественной комедией».

Любопытно, что вначале свое детище автор назвал просто «Комедия». Слово «божественная» к названию прибавил Боккаччо – первый биограф поэта. На написание этой книги у Алигьери ушло примерно 15 лет. В ней он олицетворял себя с ключевым персонажем. В поэме было описано путешествие в загробную жизнь, куда он отправился после кончины Беатриче.

Сегодня «Божественная комедия» считается настоящей средневековой энциклопедией, в которой затрагиваются научные, политические, философские, этические и богословские вопросы. Ее называют величайшим памятником мировой культуры.

Произведение разделено на 3 части: «Ад», «Чистилище» и «Рай», где каждая часть состоит из 33 песен. Поэма написана 3-строчными строфами с особенной схемой рифмовки – терцинами. «Комедия» была последним трудом в творческой биографии Данте Алигьери. В нем автор выступил в качестве последнего великого средневекового поэта.

Главной музой Данте стала Беатриче Портинари, с которой он впервые встретился в 1274 г. На тот момент ему едва исполнилось 9 лет, тогда как девочке было на 1 год меньше. В 1283 г. Алигьери повторно увидел незнакомку, которая уже была замужем.

Именно тогда Алигьери понял, что до беспамятства влюблен в Беатриче. Для поэта она оказалась единственной любовью до конца жизни. По причине того, что Данте был очень скромным и застенчивым юношей, ему только дважды удалось поговорить с возлюбленной. Вероятно, девушка и представить не могла, что нравится молодому поэту, а тем более, что ее имя будут вспоминать многие столетия спустя.

Беатриче Портинари умерла в 1290 г. в возрасте 24 лет.  Для Данте смерть «владычицы его помыслов» стала настоящим ударом. До конца своих дней мыслитель думал только о ней, всячески лелея образ Беатриче в своих произведениях.

Спустя 2 года Алигьери вступил в брак с Джеммой Донати, дочерью лидера флорентийской партии Донати, с которой семья поэта враждовала. Безусловно, этот союз был заключен по расчету, и, очевидно, по политическому. Позже у супругов родились дочь Антония и 2 мальчика –Пьетро и Якопо.

Примечательно, что, когда Данте Алигьери писал «Божественную комедию», имя Джеммы ни разу не было упомянуто в ней, тогда как Беатриче представляла собой одну из ключевых фигур в поэме.

В середине 1321 г. Данте, как посол правителя Равенны, отправился в Венецию, чтобы заключить мирный союз с республикой Святого Марка. Возвращаясь назад, он заболел малярией. Болезнь так быстро прогрессировала, что мужчина скончался в дороге в ночь с 13 на 14 сентября 1321 г.

Алигьери похоронили в соборе Сан-Франческо в Равенне. Через 8 лет кардинал приказал монахам сжечь останки опального поэта. Каким образом монахам удалось ослушаться указа неизвестно, но прах Данте так и остался нетронутым.

В 1865 г. строители обнаружили в стене собора деревянный ящик с надписью – «Кости Данте положил сюда Антонио Санти в 1677 г.». Эта находка стала мировой сенсацией. Останки философа были перенесены в мавзолей в Равенне, где хранятся и сегодня.

Есть в истории человечества личности, которые своей жизнью определяют переход, точку поворота к новым эпохам, новым состояниям. И одним из людей, игравших огромную роль в переходе из Средневековья к Возрождению, несомненно, является Данте Алигьери.