г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Даниил Гранин: остаться самим собой

14 января 2019

Всегда торжествует не сила, а справедливость и правда

Д. А. Гранин

В январе 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина, писателя, прошедшего Великую Отечественную войну и оставшегося мыслителем-гуманистом. Именно ему принадлежат такие важные  для нашего общества слова: «Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты».

К юбилею писателя и в рамках празднования Года Гранина в России библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала для своих читателей выставку-портрет «Даниил Гранин: остаться самим собой».

Гранин неоднократно становился властителем умов своих читателей, оставил яркий след в русской литературе, а произведения «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», «Зубр» сделали его признанным классиком еще при жизни.

Являясь самым старейшим писателем России, он вошел в историю как человек, заставивший плакать Бундестаг. Откровением для немецкого парламента стала страстная и страшная по цифрам и фактам речь 95-летнего писателя о блокаде Ленинграда. Почти часовое выступление петербуржца слушали в гробовом молчании, в конце рукоплескали стоя.

С многогранным литературный  и человеческим даром Даниила Гранина  знакомят разделы выставки «Писатель, мыслитель, человек-эпоха» и «Идущий на грозу».

Самой главной и важной для творчества  писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга, стала  тема  войны, которой посвящен раздел выставки «О войне и блокаде, горько и честно». «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, для Гранина-фронтовика была  особенной — его воинская часть последней зашла в зону блокады, после чего фашисты заблокировали город. Для этой книги были  собраны воспоминания 200 блокадников, которые в нечеловеческих условиях смогли выжить и остаться людьми. Знаковыми стали слова из «Блокадной книги»: «Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других… им помогала душа не расчеловечиваться».  Хроника жизни блокадного города стала памятником стойкости и мужеству его жителей и не оставила читателей равнодушными.