г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Греческое царство в Северном Причерноморье

10 июля 2020

Библиотека-филиал №7  им. Т.Г. Шевченко, предлагает читателям, познакомится с  выставкой «Греческое царство в Северном Причерноморье».

В VII в до н. э. предприимчивые сыны Эллады появились на северном берегу Черного моря. На Таманском полуострове греки основали ряд городов-государств : Фанагория, Гермонассу, Горгиппия,и др . К IV в. до н. э. на Тамани было уже около 60 греческих поселений. То же самое происходило и в соседнем Крыму, где выделялся Пантикопей (г. Керчь). Города-государства состояли из собственного города и прилегающих к ним сельскохозяйственных округов. Высшим органом власти считалось народное собрание, которое избирало исполнительную власть – коллегию архонтов. Основной рабочей силой были рабы. Крупнейшей древнегреческой колонией на Тамани являлась Фанагория. Жители Фанагории, как и других полисов, занимались сельским хозяйством, ремеслом и рыболовством, сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады и виноградники, ловили рыбу, главным образом ценных осетровых пород, которые вывозили в Грецию.

Благодаря удобной гавани Горгиппия стала крупным морским портом Боспорского государства. Через него шла оживленная торговля с государствами Черного и Средиземного морей. Масштабы этого вывоза в IV в. до. н. э. были весьма существенны – до 17 тыс. тонн в год. Вот почему большую часть населения Горгиппии составляли торговцы, моряки и грузчики. В боспорские города Северного Причерноморья приходили корабли, трюмы которых были наполнены краснофигурной и чернолаковой глиняной посудой, оливковым маслом, оружием и другими изделиями греческих мастеров. В 107 г. до н. э. понтийский царь Митридат VI захватил Боспорское царство, свергнув последнего царя из рода Спартокидов – Сармака. Четверть века вёл Митридат Евпатор войны с могущественным Римом. А пока он был в походах, в Боспорском царстве правил его сын Махар. Узнав о поражениях отца, Махар изменил ему и провозгласил себя единоличным правителем Боспора. Но Митридат был не из тех, кто отступает от своих целей. Через земли меотов он возвращается в Крым, заручившись их поддержкой. Махар вынужден был бежать, затем покончить жизнь самоубийством. Но его отец Митридат VI недолго пользовался победой. В 63 г. до н. э. в результате начавшегося восстания в Боспоре и наступления римлян во главе с Помпеем, Митридат покончил с собой. Так Боспор оказался под контролем римлян.