г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Горькая память Афганистана

12 февраля 2019

Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. Этот путь всегда страшен и возможно на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет незнакомым и ненужным. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была  в истории нашей страны ещё одна война, Афганская. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Ко  Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и вывода советских войск из Афганистана  сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых круга Симферополь организовали для членов литературного объединения молодежи «Эврика», учащихся образовательной школы № 2 (преподаватель Юлия Крекова) параграф истории  «Горькая память Афганистана».

Учащиеся вместе с библиотекарями совершили краткий исторический экскурс в историю Афганской войны. Ребята узнали о том, что ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул афганскую землю. Операцией руководил командующий ограниченным контингентом — генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни, посвященные афганским событиям. Вниманию учащихся были представлены книги и журналы с воспоминаниями участников тех суровых дней. Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Солдат войны не выбирает».