г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Гордо реет Андреевский флаг

12 декабря 2018

11 декабря в России отмечается День Андреевского флага, провозглашенного Петром I в качестве официального флага военно-морского флота России. В этот день сотрудники библиотеки-филиала № 10 им. А. И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели исторический экскурс «Гордо реет Андреевский флаг» для пенсионеров и инвалидов — получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении №2 Центрального района г.Симферополя (заведующая Л.С. Малиновская).

Присутствующие совершили экскурс в историю столь любимого моряками Андреевского флага. Для россиян он является символом доблести, чести и мужества. Именно под этим знаменем императорский флот одержал самое большое количество героических побед за всю историю сражений, а их было несколько десятков. Сотрудник читального зала Нина Шевчук рассказала, что Андреевский флаг представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, образующими косой крест. Андреевским он называется в честь апостола Андрея Первозванного, который в эпоху Киевской Руси считался покровителем русской государственности, а в императорской России – символом военно-морского флота. Впервые символика Андреевского флага на Руси была использована отцом Петра I — Алексеем Михайловичем для первого военного судна «Орел». После революции 1917 г. Андреевский флаг перестал бать военно-морским флагом России, для ВМФ СССР была разработана другая символика. В 1992 г. правительство Российской Федерации постановило возвратить Военно-морскому флоту России Андреевский флаг, а с 2000 г. он стал также знаменем ВМФ Российской Федерации.

Слушатели имели возможность  рассмотреть на  представленном просмотре  военно-морские флаги и символику некоторых административно-территориальных единиц России и других стран, в основе которых лежит Андреевская тематика.

В заключение  слушатели с удовольствием ответили на вопросы викторины: «С нами Бог и Андреевский флаг!» и послушали песню в исполнении Вики Цыгановой «Андреевский флаг».