г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Гордость и память Симферополя

16 апреля 2020

Ежегодно, 18 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Главной задачей этого знаменательного события стал девиз «Сохраним нашу историческую родину». Этот день был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Однако вопрос, связанный с защитой и сохранением исторического наследия стал актуален еще в 1924 году, когда Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ, предписывающий исполнительным комитетом следить за местами, представляющими историческую ценность. А в 1976 году в Советском Союзе был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

К этой знаменательной дате библиотека-филиал № 4 им. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет онлайн-обзор книг, которые не только рассказывают об исторических и культурных памятниках нашего города, но и предлагает к показу яркие, красочные иллюстрации, благодаря которым можно вспомнить, как выглядела наша крымская столица много лет назад.

Одной из главных достопримечательностей Симферополя является монумент императрице Екатерине II, расположенный в городском саду (его дореволюционный предшественник считался одним из красивейших памятников в царской России). В годы революции памятник императрице был разрушен. И лишь в 2016 году жители и гости нашего города смогли полюбоваться вновь воссозданным монументом.

В последнее время крымская столица украсилась новыми культурными и историческими объектами. Одним из самых «молодых» памятников города стал монумент «Народному ополчению всех времен». На трех гранях обелиска изображены ополченцы различных эпох: Крымской войны, Великой Отечественной и Крымской весны. Вспоминая достопримечательности современного Симферополя, нельзя не упомянуть скульптуры «Вежливым людям» и «Крымскому учителю». Историческое прошлое нашей страны оставило свой след в таких монументах, как «Памятник афганцам», «Выстрел в спину», «Памятник комсомольцам», «Памятник детям войны» и мемориал «Жертвам Чернобыля».