г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Голосую За книгу!

13 мая 2020

Библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к участию в сетевой акции  «Голосую За книгу!», которая посвящается приближающемуся праздник-Общероссийскому Дню библиотек.
Организатор сетевой акции Центральная библиотека МКУК «Черепановская ЦБС».
Цель акции: популяризация книги и чтения среди читателей.

Константин Георгиевич Паустовский-выдающийся русский писатель, его романы, повести, рассказы по праву считаются классикой отечественной литературы. Вашему вниманию предлагается книга «Золотая роза», написанная в 1955 году, это удивительная по красоте и поэтичности книга, в которой писатель раздумывал над природой искусства, о тайнах писательского труда, делился впечатлениями о творчестве. Книга разделена на две части. В первой автор вводит читателя в свою творческую лабораторию, а в другая состоит из этюдов о писателях: Чехове, Бунине, Блоке, Гюго, Пришвине и др. Лейтмотив книги наиболее полно воплощен в рассказе, которым начинается «Золотая роза». История о «драгоценной пыли», которую собирал парижский мусорщик Жан Шамет, чтобы, собрав драгоценные крупинки, заказать у ювелира золотую розу, является метафорой творчества. В жанре книги Паустовского словно отражена ее главная тема: она состоит из коротких «крупинок»-рассказов о писательском долге («Надпись на валуне»), о связи творчества с жизненным опытом («Цветы из стружек»), о замысле и вдохновении («Молния»), о соотношении плана и логики материала («Бунт героев»), о русском языке («Алмазный язык») и знаках препинания («Случай в магазине Альшванга»), об условиях работы художника («Как будто пустяки») и художественной детали («Старик в станционном буфете»), о воображении («Животворящее начало») и о приоритете жизни перед творческим воображением («Ночной дилижанс»).. Паустовский писал: «Каждая минута, каждая брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждая незаметное движение человеческого сердца так же, как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже- всё это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок собираем незаметно для себя, превращая в сплав, и потом выковываем из этого сплава «золотую розу»- повесть, роман или поэму. Тонкие поэтичные зарисовки, меткие наблюдения, мудрые размышления делают «Золотую розу» совершено уникальным произведением русской литературы.

Книга будет интересна читателям, потому что главный герой-писатель. Она прекрасно передаёт сущность писательского труда. #ГолосуюЗакнигу#ОбщероссийскийДеньбиблиотек#ЧерепановскаяЦб

Помещено в Vkontakte https://vk.com/public193342627