г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Год 41-й. Июнь. Воскресенье

19 июня 2020

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
Татьяна Лаврова

 

22 июня День памяти и скорби – горькая дата нашего календаря. В этот день, 79 лет назад, началась долгая, кровопролитная Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей и завершившаяся 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

К одной из самых печальных дат нашей истории библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовала выставку-реквием «Год 41-й. Июнь. Воскресенье».

Предвоенным мгновениям, когда «за окном красота новолунья, шепчутся с Бугом плакучие ивы», когда «все ещё живы, все, все, все» посвящен раздел «Между миром и войной такою все дышало тишиной». В последнюю мирную субботу 41-го жители нашей страны  занимались обычными делами, не подозревая о предстоящих испытаниях…

«Первый день войны. Судьба народа / выступает в виде первой сводки», – поэтические строки Бориса Слуцкого стали эпиграфом к разделу «Июньский светлый день стал черным для страны». У каждого свидетеля тех грозных лет были свои воспоминания о первом дне войны, но одинаково для всех звучало радио, пестрели заголовки газет: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

«Всё, всё у сердца на счету, / Всё стало памятною метой. / Стояло юное, вцвету, / Едва с весной расставшись, лето», – автор этих строк, Александр Твардовский, первое утро Великой Отечественной войны встретил в Подмосковье, в самом начале отпуска…

С первого дня войны многие писатели были мобилизованы и призваны в действующую армию. Не дожидаясь повесток, сотни мастеров отечественного слова отправились на фронт добровольцами. Число писателей-фронтовиков достигло более чем 2000 тысяч человек, многие из которых оставили потомкам свое литературное завещание, свои книги о войне.

Издания, представленные в разделе «Читайте, люди, книги о войне», воспроизводят трагические события первого военного лета. Страшным ударом для литературных героев стало известие о начале войны, где бы они в это время не находились: в Москве (Иван Стаднюк «Война») или  Ленинграде (Вениамин Каверин «Два капитана»), Киеве (Елена Ильина «Четвертая высота») или Бресте (Борис Васильев «В списках не значился»), Симферополе (Константин Симонов «Живые и мертвые») или затерявшейся в российской глубинке деревеньке Усвяты (Евгений Носов «Усвятские шлемоносцы»).

Произведения «Птицы ничего не расскажут» Анатолия Домбровского, «Одноклассники из 41-го» Ларисы Фисейской, «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко знакомят читателей с крымскими авторами военного поколения. «Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после», как сдвинулось все и перевернулись масштабы горя и радости, как из сегодняшнего дня хорошо видна вся жизнь «до», в которой все можно было исправить… А войну и смерть исправить нельзя», – горько замечает Мария Глушко в своем автобиографическом романе.

На симферопольском материале написана еще одна книга из фонда библиотеки – «Особая партизанско-диверсионная» Владимира Енжеяка и Анатолия Кузнецова. Один из авторов, Владимир Енжеяк, участник симферопольского подполья вспоминает: «В субботу 21 июня 1941 года начались каникулы, и мы на время распрощались со школой. Утром сфотографировались всем классом, а после обеда я и Вася Бабий поехали на велосипедах за город… Вечером мы бродили  по улицам, строили планы на лето. Наступило 22 июня. В тот воскресный день стрелка истории встала на отметку «буря». Жизнь каждого из нас раскололась на два периода: довоенный и военный»…

Информационным дополнением к выставке стал буклет «Там, где память, там слезы…».