г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Гоголь: тайна жизни и смерти

28 марта 2019

В преддверии празднования 210-летия со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя в библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся час литературных открытий «Гоголь: тайна жизни и смерти».

В истории человечества немало гениальных имён, среди которых видное место занимает великий русский писатель XIX века Николай Васильевич Гоголь. Уникальность этой личности состоит в том, что вопреки тяжёлому душевному недугу он создал шедевры литературного искусства и до конца жизни сохранял высокий интеллектуальный потенциал. Сам Гоголь в одном из писем к историку М.П. Погодину в 1840 году пояснял вероятность подобных парадоксов так: «Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом».

Присутствующие с большим интересом слушали рассказ библиотекарей о жизненном и творческом пути одного из самых загадочных писателей, тайна  жизни и смерти которого вызывает многочисленные споры литературоведов, историков, психологов, врачей и ученых. Правда ли то, что он страдал психическими заболеваниями и фобиями, не проявлял интереса к женщинам, сжег 2-й том «Мертвых душ» и был похоронен заживо? Многое в жизни Гоголя было необычным, даже его появление на свет после молитвы в храме у иконы Николая Угодника. Необычным, а временами и загадочным, было его поведение в гимназии, о чём он сам писал родным: «Я почитаюсь загадкой для всех. Никто не разгадал меня окончательно».

Загадкой был и его редкий талант, превращение заурядного человека в гения. Не было этой загадкой только для его матери, которая чуть ли ни с раннего детства считала его гением. Загадкой была его одинокая скитальческая жизнь в разных странах и городах. Тайной для всех было и движение его души, то наполненной радостным восторженным восприятием мира, то погруженной в глубокую и мрачную тоску, которую он называл «хандрой». Со смертью Гоголя также связано большое количество мифов. Во всех этих интересных фактах и попытались разобраться участники мероприятия.

В заключение встречи читатели с удовольствием посмотрели художественный фильм «Гоголь. Начало», снятый режиссёром Егором Барановым по мотивам произведений писателя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».