г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Говорим по-русски

16 февраля 2017
2

Впервые великим и могучим русский язык назвал Иван Сергеевич Тургенев в своем стихотворении, написанном в прозе. Нельзя не согласиться и со словами замечательного мастера русского слова Константина Георгиевича Паустовского о том, что «нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Однако, хорошо ли мы знаем язык, знакомый с детства? В нашу речь часто попадают и закрепляются иностранные слова, которые мгновенно приживаются в разговорной речи и кажутся нам родными.

16 февраля, в преддверии празднования Международного дня родного языка, библиотека-филиал № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь пригласила своих читателей принять участие в познавательной лингво-игре «Говорим по-русски».

Вниманию участников были представлены слова иностранного происхождения, для которых предлагалось найти замену – русские синонимы. Присутствующие с интересом включились в игру и вспомнили, что у слов «голкипер», «дайвер», «дайджест», «имидж» есть слова-двойники отечественного происхождения «вратарь», «ныряльщик», «обзор», «образ», которые звучат совсем не хуже иностранных, а даже благозвучнее.

1 3 4

5 6 7