г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Главный закон Крыма

11 апреля 2020

Библиотека-филиал № 6 им. А. П. Чехова приглашает всех пользователей погрузиться в мир правовой информации.

11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым.

Именно в этот день в 2014 году Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

В соответствии с Конституцией России каждый субъект имеет основной закон. Для Республик – это Конституция, для других субъектов – Устав. Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также девять глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

Первые девять глав выстроены в том же порядке, что и главы Конституции РФ и определяют следующие основополагающие принципы жизнедеятельности субъекта: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, тип и особенности государственного устройства, полномочия главы субъекта, принципы функционирования, комплектования и полномочия органов законодательной и исполнительной власти субъекта, судебная власть и органы Прокуратуры, органы местного самоуправления, а также порядок принятия Конституции субъекта и внесения в неё изменений и поправок.

Важнейшие положения Конституции изложены в её первых главах, где Республика Крым провозглашается демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации, а основным источником власти является многонациональный народ Республики. Крым входит в состав России, как равноправный субъект.

Принятие основного закона способствовало скорейшей интеграции Крыма в экономическую, политическую, социальную, правовую и финансовую системы России.

Празднование Дня Конституции направлено на воспитание у молодежи любви к родному краю и его истории, формирование национального и гражданского самосознания.