г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Главный герой второго плана: Михаил Пуговкин !

27 декабря 2018

26 декабря сотрудники библиотеки-филиала№14 им. В.Ф.Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели встречу в рамках литературно-театральной гостиной «Главный герой второго плана: Михаил Пуговкин !» из цикла «Великие актёры великой страны». Участниками  мероприятия стали посетители дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский и читатели библиотеки.

Ведущий библиотекарь Светлана Красильникова рассказала о жизни и творчестве советского  и российского актера театра и кино, Народного артиста ССС, участника Великой Отечественной войны.
Замечательного актера Михаила Пуговкина нельзя спутать ни с кем. Он сыграл десятки персонажей, которые навсегда остались в памяти благодарных зрителей. Он был частью советского кинематографа, а само кино было частью его жизни. Михаил Пуговкин известен как актер второго плана, но его герои не затерялись на фоне главных персонажей. Они яркие, самобытные, с неиссякаемым чувством юмора.

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где основал Центр Михаила Пуговкина. В Центре проходили кинопоказы и встречи местных жителей не только с самим Пуговкиным, но и с его друзьями-актёрами.

Памятники его героям — режиссеру Якину из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и отцу Федору из «12 стульев» — установлены в Ялте и Харькове. Астрономы назвали именем Михаила Пуговкина одну из малых планет Солнечной системы.

Информационным сопровождением мероприятия стали видеосюжеты   из биографии актера, отрывки из кинофильмов, в которых он снимался, книжная выкладка  литературы «Прекрасное вокруг нас».