г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Главная битва Великой Отечественной в контексте Великой Победы

31 января 2018

Чтоб сердце болью не щемило,
Народ, умевший победить,
Чтоб мир надолго сохранить,
Обязан помнить все, как было.
Пусть будет счастлив наш народ,
Пусть жизни радуются дети,
Но строго помнят наперед –
Они теперь за все в ответе.
(И. Г. Аржанов, участник Сталинградской битвы)

В преддверии 75-летия Сталинградского сражения, которое будет отмечаться 2 февраля 2018 г. сотрудники абонемента Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина провели час истории «Главная битва Великой Отечественной в контексте Великой Победы» для студентов Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности.

Ведущий библиотекарь абонемента, Вера Маликова, рассказала о важности изучения истории Великой Отечественной войны, представив студентам выставку литературы «Сталинград. Хроники великой битвы». Сталинградская битва – это важнейшая веха в Великой Отечественной войне, переломный момент и памятное событие для всех жителей нашей  страны. Именно 2 февраля считается днём, который полностью перевернул исход Второй мировой войны. В этом году вся страна будет отмечать круглую дату, когда советские войска одержали победу и нанесли существенный разгром немецко-фашистским войскам. Мы отдаем дань памяти погибшим, и преклоняемся перед мужеством солдат в Сталинградской битве.

Горишний Василий Александрович – почетный гость мероприятия. Его дед, Горишний Василий Акимович – военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60 армии Центрального фронта, гвардии генерал-майор, героя Советского Союза. Внук героя рассказал о судьбоносной для нашей Победы Сталинградской, обороне, об участии героического предка в главных битвах войны, в том числе в боях за Москву и многих других великих сражениях. За эти операции он получил звания Героя Советского Союза в 1943, награжден двумя орденами Суворова. Образ Горишного Василия Акимовича запечатлен в романе К. Симонова «Живые и мертвые». Гость мероприятия показал ребятам редкие фотографии деда, в том числе и Сталинградского периода. Василий Горишний процитировал слова героя, запечатленные в книге «Военная проза Константина Симонова» знаменитые на весь мир и с честью выполненные «Умру, но с Мамаева кургана не отойду».

Память Героя Советского Союза Горишнего Василия Акимовича остается в наших сердцах и в названиях улиц в городе Волгограде, Чугуеве (Украина); его именем названа  школа № 6 в Симферополе. По улице Набережная, 37, где проживал В.А. Горишный, установлена мемориальная доска.

DSC_2802 DSC_2782 DSC_2787 DSC_2789 DSC_2794 DSC_2797 DSC_2799 DSC_2800