г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Герои тыла. И тыл был фронтом

03 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой акции «Герои тыла. И тыл был фронтом». Организатор – Михайловская сельская библиотека филиал МБУ МЦБ МР Уфимский район Республика Башкортостан.

Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять в войне и победить. Наряду со взрослыми трудились дети, у которых было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту, и они   изо всех сил помогали взрослым во всех делах.

Представляем книгу Иосифа Ликстанова «Малышок» (1947), повествующую о трудовом подвиге ребят, работавших в глубоком тылу на заводе, поставлявшем орудия, танки, самолеты для фронта. Книга «Малышок» была очень популярна в 1950-х годах. Ее читала вся страна.

Главный герой повести — мальчик Костя Малышев, которого не то из-за фамилии, не то из-за маленького роста, прозвали Малышком. Он вырос в приуральской таежной деревне Румянцевке. Хорошо и привольно жилось там Косте вместе со старшим братом Митрием, который заменял ему родителей, но началась война, и брат пошел бить фашиста.

А маленького Костю, потерявшегося в круговерти вокзала большого уральского города, находит его новая жизнь.

Юный золотоискатель из тайги, сирота, оказавшись один, без документов в большом городе, попал на завод. Он старательно учится и сам учит сверстников тому, что уже научился делать, становится токарем. В минуты неудач Малышок думает о возвращении в тайгу, но понимает, что рабочие руки теперь нужны именно здесь, на заводе, что помощь фронту дороже всякого золота. Герои повести очень молоды, им нет еще и пятнадцати. Прототипами героев были сотни Малышков, стоявших у станков на ящиках, так как они были еще малы ростом…

«Завтра они должны были снова стать за свои станки, а послезавтра, может быть, надеть солдатскую шинель и взять винтовку. И они все — они все были готовы до конца пройти славный путь в труде и борьбе, чтобы отстоять свободу и счастье своей страны, чтобы отстоять свое будущее».
Повесть пронизана оптимизмом, чувством общности людей. Сразу после выхода в свет, в послевоенные годы, «Малышок» пользовался огромной популярностью. Это была одна из первых книг о трудовом подвиге юных уральцев в годы войны. Повесть была переведена на многие языки народов СССР и на ряд иностранных языков, выходила стотысячными тиражами. В начале 50-х годов спектакль «Малышок» был поставлен на сцене Свердловского ТЮЗа.