г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Герои ратных дел Отчизны

03 сентября 2019

История России богата великими победами и знаменательными событиями.  Во все века мужество и героизм воинов, слава и мощь русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства, достойные  увековечения в народной памяти. Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных днях России»  устанавливает дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории государства, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни нашей необъятной страны.

Выставка-летопись «Герои ратных дел России», начавшая работу в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского, посвящена дням воинской славы и памятным датам сентября текущего года.

8 сентября в 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении  с французской армией при селе Бородино. Наполеон, оценивая эту важнейшую в ходе Великой Отечественной войны битву, сказал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала сокрушительную победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра. В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5500 человек. Русские потеряли убитыми и ранеными 46 человек. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой. Историки называют его «новатором маневренной тактики морского боя», которая оправдала себя в сражениях, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила стратегическое положение России на его берегах. С гордостью нужно отметить, что Ушаков из 43 сражений не проиграл ни одного. Под командованием адмирала не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Благодаря его блистательным победам над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму.

21 сентября в 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской благополучно вернулся со своим воинством на Русь. Правда, русские полки понесли немалые потери, о которых летописец писал: «Оскуде бо вся Русская земля от Мамаева побоища за Доном». После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство, а военное могущество Золотой Орды было серьезно подорвано.