г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Герои в памяти народной

19 февраля 2020

«Не забывайте рода своего, прошлого своего,

 изучайте своих дедов и прадедов,

 работайте над закреплением их в памяти»

/П.А. Флоренский/

 

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование Года Памяти и Славы в России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 19 февраля сотрудниками городской библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого был проведён час юных патриотов «Герои в памяти народной» для учащихся 8-А класса МБОУ «СОШ № 34».

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда. День Победы – это праздник, который с годами занимает всё более важное место в нашей жизни. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего», «Забыл прошлое – потерял будущее».

За минувшие годы выросло не одно поколение россиян, и для них Великая Отечественная война – далекая история. Долг библиотек — сохранить историческую память о Великой Победе.

Заведующая библиотекой Елена Максименко напомнила ребятам о героическом прошлом нашей страны, о том, что эта дата наполнена особым смыслом — это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда. Это дань благодарности ныне живущим ветеранам за их героический подвиг во имя жизни на земле.Учащимся был продемонстрирован сюжет из документального фильма «День Победы», а также историко-патриотический слайд-сюжет: «Герои в памяти народной: маленькие герои большой войны» — о детях-героях войны, которые сражались рядом со старшими — отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!Война  не детское дело. Так было всегда. Так и должно быть. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них  Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портновабыли удостоены за героизм звания Героя Советского Союза. 
В те горестные годы войны дети быстро взрослели и уже в свои 1014 лет осознали себя частицей своего народа и старались ни в чем не уступать взрослым: тысячи ребят сражались на фронте, в действующей армии.

Во время Второй мировой войны на земле погибло около 15 миллионов детей.Кто теперь скажет, сколько среди них было русских, сколько польских, а сколько белорусских или французских. Погибали дети!

По окончании просмотра все присутствующие почтили память погибших Героев в Великой Отечественной войне Минутой молчания!

И в завершение встречи ребята получили информационные памятки-закладки «Стоит на страже Родины солдат!», к Дню Воинской Славы России – Дню защитника Отечества.