г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Гений науки и искусства

15 апреля 2020

Виртуальная выставка-календарь к 255-летию со дня смерти М. В. Ломоносова (1711 – 1765), русского ученого, энциклопедиста, поэта, художника, историка, физика, химика.

Большой бревенчатый дом с маленькими окнами под самой крышей, рядом – добротные хозяйственные пристройки, кругом – глубокие снега, из-под которых едва видны редкие деревянные колья изгороди. Это деревня Денисовка, расположенная у самого устья Северной Двины. Отсюда, с далекого северного края, и пришел в Москву морозным утром 1730 года   девятнадцатилетний юноша, сын архангельского мужика Михаил Ломоносов, впоследствии прославившийся на весь мир как гениальный ученый, выдающийся мыслитель, поэт и общественный деятель, оказавший огромное влияние на развитие русской национальной культуры.

Жизнь и творчество великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова составили целую эпоху и историю отечественной и мировой науки и культуры. Ломоносов был одним из образованнейших людей своего времени, человеком большого и многогранного таланта. Его разносторонняя научная деятельность оказалась необыкновенно плодотворной. Трудно назвать хоть одну отрасль современной науки и культуры, в которую Ломоносов не внес бы свой весомый вклад, не способствовал бы ее прогрессивному развитию. Страстно и исключительно работал замечательный ученый-энциклопедист в области широкого круга естественных наук и техники, с увлечением занимался философией и историей, языкознанием и сложнейшими физико-математическими экспериментами, поэтическим творчеством и созданием высокохудожественных произведений изобразительного искусства. Его работы в области физики, химии, техники, истории, экономики, геологии, географии и литературы на длительный период предопределили пути развития этих наук. Михаил Васильевич выявил и сформулировал ряд общих закономерностей в природе, положенных в основу современной науки и техники.

Литературное творчество великого ученого было весьма разнообразно. Это и поэтические произведения, оригинальные и переводные, и художественная проза, и научные по своему содержанию, богатые образами высокого словесного искусства речи. Художественное наследие Ломоносова, его поэтические и публицистические произведения создали ему неувядаемую славу, а затем и сформировали многочисленных последователей.

Оглядывая все сделанное Ломоносовым, нельзя не признать, что его научная и общественная деятельность была поистине феноменальной как по охвату проблем, так и по их творческим решениям. Он шел впереди века, обгоняя его в своих открытиях на многие десятилетия.

Сотрудники библиотеки-филиала №7 имени Т. Г. Шевченко предлагают Вам познакомиться с произведениями М. В. Ломоносова, а также биографией и научными достижениями выдающегося русского ученого.