г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В чудесном мире сказок Андерсена

08 апреля 2020

Сказками увенчан, как цветами.
Строк его вкушаем благодать.
Наши папы, бабушки и мамы
Брали сказки в детскую кровать.
Открываю том его прекрасный
В поле, в доме, в школе и в лесу…
Сказок его радужные краски
Я сквозь жизнь, как праздник, пронесу!

А. Трофимов

 

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

В Дании есть маленький остров Фюн, а на нем город Оденсе, здесь в 1805 году и родился будущий знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Домик в Оденсе, где родился сказочник Андерсен. Родная улица Г. Х. Андерсен

Отец Андерсена был бедным башмачником, Отец Ханса Христиана, кстати сказать, тоже Ханс Кристиан, был человеком одаренным, с поистине поэтической душой. Он был башмачником, но кроме обуви, он мог легко мастерить деревянные игрушки и нередко устраивал настоящие театральные представления. Мать Анна Мари была прачкой из бедной семьи. Ей часто приходилось просить подаяние. Единственной гордостью их семьи была необыкновенная чистота в доме, ящик с луком и несколько вазонов с тюльпанами на окнах. От отца Андерсен унаследовал любовь к книгам, которые заменили ему товарищей по играм; от матери – глубокую веру.

«Моя жизнь – это прекрасная сказка. Если бы в детстве, когда я бедным мальчиком один пустился по белу свету, меня встретила могущественная фея и сказала бы мне: «Выбери себе дорогу и цель, и я буду охранять, и направлять тебя!» — и тогда моя судьба не сложилась бы счастливее, мудрее и лучше. История моей жизни поведает миру то, что она говорит мне: Господь милостив и все творит к лучшему».

Небольшие пьесы Андерсен начал писать еще в детстве. Первую пьесу для собственного «кукольного театра» он сочинял три месяца. «Театр» состоял из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ганс Христиан сам сшил костюмы. А вот таким был театр в Оденсе во времена Андерсена.

Однажды в Оденс из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист, и Ганс Кристиан получил бессловесную роль кучера. С этого момента мальчик стал мечтать о театре. Заработав немного денег и купив первые сапоги, четырнадцатилетний подросток отправился в Копенгаген. Но актера из Андерсена не получилось.

Но Андерсен не унывал и решил писать пьесы. И написал пьесу, за которую получил свой первый литературный гонорар. На его произведения обратили внимание. Андерсена даже наградили королевской стипендией, и для него открылась возможность учиться. К слову сказать, Андерсен был неграмотным, так что пришлось идти в школу. Семнадцатилетний писатель был зачислен во второй класс латинской гимназии. А в 22 года стал студентом университета.

В  домах своих знакомых Андерсен всегда рассказывал детям сказки, сочиняя их на ходу. Стоило ему войти в дом, где были дети, они тут же требовали новую сказку. И сказка не заставляла себя ждать. Ее героями становились пролетевший за окном

воробей, синий дракон,  нарисованный на китайской вазе, старая перчатка.

В 1830-е годы появляется  первый сборник Г. Х. Андерсена – «Сказки, рассказанные детям». В сборник вошли «Огниво», «Свинопас», «Дюймовочка», «Русалочка» и другие сказки. Тогда Андерсен понял, в чём заключается его настоящее призвание – быть сказочником.

Жил Андерсен очень бедно. Литературные заработки были единственным источником дохода писателя. Его произведения принимались к печати не сразу. Критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что сказки Андерсена не интересны ни взрослым, ни детям. Зато народ любил Андерсена. Уже первые сказки принесли ему славу «Величайшего Поэта». Маленькие выпуски — брошюры сказок зачитывались до дыр, издания с картинками раскупались в пять минут, стихи и песенки из этих сказок заучивались детьми наизусть.

В России Г.Х.Андерсен получил признание не сразу. Серьезный интерес к творчеству Андерсена у нас возник лишь в последней трети XIX века. С того времени Андерсен прочно вошел в нашу литературную жизнь.

Г. Х. Андерсен писал в 1868 году: «Я очень рад, что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу я отчасти знаю, начиная с Карамзина и Пушкина и вплоть до новейшего времени». Во всех европейских столицах готовы были без конца принимать и чествовать великого сказочника.  Самые знаменитые люди того времени становились друзьями Андерсена, и даже короли считали за честь пожать  ему руку.

Датчане свято берегут память о славном сказочнике. В столице государства, городе Копенгагене, есть памятник Х. К. Андерсену. А на камне возле берега реки примостилась бронзовая Русалочка, героиня одной из сказок писателя.

В 1965 году  была организована премия имени Г. Х. Андерсена – литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Премия присуждается раз в два года, 2 апреля, в день рождения Г. Х. Андерсена.

Премия представительнице СССР была вручена лишь однажды – в 1976 году – Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору детской книги.

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина обращаются к юным читателям, а так же к их родителям, бабушкам и дедушкам: «Читайте сказки великого сказочника!»