г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В час работы иль досуга книга – лучшая подруга!

10 апреля 2020

Книги для молодежи набирают все большую популярность. Их читают не только подростки, но и некоторые взрослые, и причин для этого не так уж мало. Авторы молодежных книг пишут о современных проблемах, близких и понятных читателям. Пишут о вещах, интересных тем, кого еще нельзя назвать взрослым, но уже не рискнешь назвать ребенком. Они смело говорят о том, что проблемы в семье бывают у всех, что популярность — удел не каждого, что понять и принять себя важнее, чем угодить окружающим. В этих книгах есть грусть, ненависть и любовь до дрожи в коленках. А еще в них много искренности и честности, поэтому они так популярны. Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого предлагают вашему вниманию обзор  лучших молодёжных книг. В нём произведения, которые заставляют думать, искать ответы, принимать верные решения и находить правильные моральные ориентиры в самых сложных ситуациях.

   Мариам Петросян «Дом, в котором» 

У этой книги  тысячи поклонников, которые в Сети устраивают «Ночи сказок», по-своему иллюстрируют книгу и говорят о «Доме» как о главном факте своей жизни. Трудная мистико-реалистическая книга о приюте для детей-инвалидов на отшибе провинциального города. Никому не нужные дети, которые сотворили свой собственный мир со сложными причинно-следственными связями. А всё ради того, чтобы не выходить в мир реальный. Казалось, за восемьсот с лишним страниц читатель привыкает к магическому реализму этой истории, но даже такая длительная настройка не может сделать финал предсказуемым. Он и в духе всей истории, и в то же время совсем из ряда вон. 

Жвалевский А. В., Пастернак Е. Б. «Пока я на краю»

Прежде чем отдать рукопись в издательство, соавторы, как всегда, разослали ее своим читателям-испытателям. Кто-то восхитился, кто-то возмутился, кто-то прислал список пожеланий — но ни один не бросил читать. Самая популярная фраза в отзывах – «читал всю ночь, не мог оторваться». Возможно, дело в том, что героиня попала в очень нетипичную ситуацию и выбирается из нее нестандартным образом. Да и люди, с которыми она пересекается, редко попадаются в жизни: топ-модель, крутой автогонщик, вундеркинд, который уже вовсе и не вундеркинд. События развиваются неуправляемо — и вот уже родители главной героини, люди вполне обычные, начинают совершать нетипичные для себя поступки, которые приводят к непредсказуемым последствиям. Полного хеппи-энда нет, и все равно книга оставляет надежду на то, что даже на самом краю можно сделать верный выбор.

Жвалевский А. В., Пастернак Е. Б. «Минус один»

«О смерти участников группы остальные узнавали окольными путями и сразу же выкладывали в ленту. Последние полчаса Славка чувствовал себя персонажем какого-то фантастического сериала. Ему нужно было очухаться». Да, в свои четырнадцать лет Славка повзрослел мгновенно. Переживет ли он такой шок? Справятся ли его родители с тем, что смысл и цель их жизни внезапно рухнули? Как воспользуются они сами и их единственный сын неожиданно обретенной свободой? Осознают ли, что все люди мало того, что разные, так еще и все время меняются? Возможно, единственный выход — научиться падать, но подниматься. Очередная остросюжетная повесть известного писательского дуэта, который раз за разом изобретает для своих героев экстремальные ловушки, из которых все сложнее выпутываться. А может, это не писатели изобретают, а сама жизнь им подсказывает?

 Сиболд Элис «Милые Кости»

Четырнадцатилетняя Сьюзи становится жертвой серийного убийцы, умело скрывающегося под маской добропорядочного гражда­нина, живущего по соседству. Заключённая между мира­ми, Сьюзи только и может, что наблюдать за тем, как её исчезновение влияет на жизнь и судьбы семьи и друзей. Парадоксально, но эта книга дарит надежду!

   Маршалл Алан  «Я умею прыгать через лужи»

Самая известная часть автобиографической трилогии Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» завоевала признание читателей во всем мире, выдержав множество публикаций на разных языках. В нашей стране эта книга неоднократно переиздавалась, но в последнее десятилетие оказалась незаслуженно забытой. И теперь, после долгого перерыва, российские читатели вновь могут насладиться этой прекрасной книгой на родном языке. Открывая книгу, мы начинаем узнавать историю обычного австралийского школьника, привыкшего прыгать и бегать, мечтающего стать отличным наездником, как его отец. Но вдруг он оказывается прикованным к больничной койке, а потом и к костылям. Однако слово «калека» кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь. Он будет скакать на лошадях, охотиться на кроликов с другими мальчишками и даже получит стипендию коммерческого колледжа в столице.

   Брэдбери Рэй  «451 градус по Фаренгейту»

Гай Монтэг – пожарный. Его работа заключается в том, чтобы сжигать книги, которые запрещены и являются источником всех раздоров и бед. Даже так, Монтэг несчастлив. Разногласия в браке, спрятаные в доме книги… Механический пес Пожарного Департамента, вооружившись смертоносной инъекцией, в сопровождении вертолетов, готов выследить всех диссидентов, которые бросают вызов обществу и системе. И Гай чувствует, что за ним наблюдают, ожидают, пока он сделает неверный шаг. Но стоит ли бороться за жизнь в обществе, которое уже давным-давно себя загубило?

Киз Дэниел «Цветы для Элджернона»

    Эта книга до сих пор пользуется невероятной популярностью, регулярно вырываясь в списки бестселлеров наряду с популярными новинками. История об умственно отсталом мойщике полов Чарли, получившем фантастическую возможность поднять уровень своего IQ с 68 до 200, не оставит равнодушным никого.

Голдинг Уильям  «Повелитель мух»

Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

Желаем вам приятного чтения!