г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В споре со временем

09 декабря 2018

«Я всегда верил в то,

 что наша традиционная культура,

наш дух сильнее

гнетущих материальных обстоятельств»

А. И. Солженицын

11 декабря 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения талантливого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Он писал честно, дерзко, бесстрашно. Герои его книг смелы, мужественны, совестливы, полны неугасимой страсти в борьбе за правду.  Рассказанные им истории, не могут оставить равнодушным никого.  Книги Александра Исаевича сложные и трагичные, но они прошли самое важное и самое сложное испытание — испытание временем.

Жизнь Александра Солженицына можно назвать гражданским подвигом. Противопоставив себя жестокой и бесчеловечной государственной машине, он в одиночку вступил с ней в неравную борьбу. На примере его жизни мы убедились, что дух человека сильнее самых страшных бед. Важно в любой, даже самой безвыходной ситуации оставаться человеком, не отступать от идеалов, быть верным слову, не опускать руки, действовать и работать.

В преддверие юбилея писателя в симферопольской библиотеке им. Т.Г. Шевченко, был проведен литературный автограф  «В споре со временем», для студентов «Симферопольского политехнического колледжа», членов клуба «Отечество».

Заведующая библиотекой Наталья Каржавина  познакомила ребят с непростой биографией писателя. Александр Солженицын – участник войны, был арестован, прошел лагеря, ссылку, пережил смертельную болезнь, испытал клевету, изощрённую травлю, изгнание из страны, но это всё не сломило писателя. Библиотекарь Надежда Колесникова рассказала о творчестве писателя, о его автобиографической поэме «Дороженька», о самых известных рассказах «Один день Ивана Денисовича» и “Матренин двор”, о художественно-историческом эссе «Архипелаг ГУЛАГ» и о эпопее «Красное колесо».

В мероприятии приняли участие студенты Полина Скляренко, Даниил Филонов и Анатолий Липовой. Они прочитали фрагмент из  поэмы «Дороженька» А.И. Солженицына, а также стихотворения Эдуарда Асадова «Двадцатый век» и «Я правду собираю по частицам…». Дополнением к мероприятию стал видеофильм об Александре Исаевиче Солженицыне «…Может быть, моя цель непостижима…».