г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В свете рампы – тот самый Олег Янковский

19 февраля 2019

В рамках Года театра в России сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили и провели театральный слайд-календарь «В свете рампы – тот самый Олег Янковский», посвященный 75-летию со дня рождения советского и российского  актёра театра, кино и телевидения, кинорежиссёра, народного артиста СССР Олега Ивановича Янковского. Мероприятие состоялось в социально-реабилитационном отделении №2 ЦСО Центрального района г. Симферополя.

Гости мероприятия с большим удовольствием вспомнили известные  роли замечательного актера, легенды советского кино Олега Янковского. «Откуда у вас эта элегантность и любовь к изысканным вещам?» — не раз спрашивали Янковского журналисты. А он неизменно отвечал, что родился в дворянской семье с хорошими традициями. После выхода на экраны Советского Союза кинокартин «Щит и меч» и «Служили два товарища» киноактёр стал неимоверно популярным. Его начали приглашать играть самые знаменитые режиссёры советского и российского кино.

Нина Шевчук рассказала присутствующим о творческой биографии Олега Янковского, которая была невероятно счастливой. Он сыграл около 100 ролей, и многие из них вошли в золотой фонд мирового кино. Олег Янковский 35 лет блистал на сцене одного из самых знаменитых театров России — театра Ленинского комсомола. Все его роли разноплановые, яркие, неожиданные. На нем одинаково органично смотрелись офицерские мундиры, советские свитера и ряса монаха. Он не потерялся в безвременье 90-х, нашел свое место в новом российском кино. В последнее десятилетие даже скептики признавали, что Олег Янковский вышел на новый виток развития своего дарования. Но, к сожалению, тяжелая болезнь слишком рано оборвала жизнь талантливого актера, прекрасного семьянина, интеллигентного и немногословного человека с иронией в глазах.

В заключение встречи гости мероприятия приняли участие в викторине «Тот самый волшебник» и прослушали обзор литературы с книжного просмотра «Умный, тонкий, ироничный Олег Янковский».