г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В свете рампы – русский Пьеро А. Вертинский

21 марта 2019

21 марта сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках Года театра в России подготовили и провели для получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении №2 ЦСО Центрального района театральный слайд-календарь «В свете рампы – русский Пьеро А. Вертинский». Мероприятие было посвящено 130-летию со дня рождения русского и советского эстрадного артиста, киноактера, композитора, поэта и певца, кумира эстрады ХХ века Александра Николаевича Вертинского.

С большим интересом гости мероприятия слушали рассказ библиотекарей о жизненном и творческом пути русского барда и шансонье. «Я не могу причислить себя к артистической среде, а скорее к литературной богеме. К своему творчеству я подхожу не с точки зрения артиста, а с точки зрения поэта, меня привлекает не только исполнение, а подыскание соответствующих слов, которые зазвучат на мой собственный мотив», — писал о себе А. Вертинский. Успеху Александра Николаевича способствовали также его великолепные артистические данные и уникальная исполнительская манера, которую невозможно забыть или спутать с исполнением другого артиста. Он создал новый жанр, которого еще не было на русской эстраде. Сам артист неоднократно говорил: «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр».

Несмотря на то, что Вертинский исполнял свои песни исключительно на русском языке, он имел поклонников во всех странах мира. «Бард ностальгии» не боялся открыть людям то, что больше всего их тревожило и о чем они, как правило, молчали. Его жизненное кредо: нет ничего важнее человеческой души, внутреннего мира человека, его чувств, переживаний и страданий. С первых минут общения с аудиторией артист понимал, с какими людьми ему предстоит иметь дело. Оттеняя тонкими нюансами исполнение своих песен, он мог придать им иной смысл, рассмотреть их под другим углом зрения, сделать более близкими и понятными именно этой аудитории.

Свой рассказ библиотекари гармонично дополняли музыкальными отрывками из репертуара Александра Вертинского, демонстрацией фотографий и литературы с книжного просмотра «Бард ностальгии — Александр Вертинский».  Гости мероприятия узнали не только много нового об удивительном человеке и артисте, но и окунулись в эпоху начала и середины ХХ века и получили огромное эстетическое удовольствие от прослушивания его песен.