г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В свете рампы неистовый Ролан Быков

14 ноября 2019

13 ноября в рамках Года театра в России сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили для своих читателей театральный слайд-календарь «В свете рампы неистовый Ролан Быков».  На мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения советского и российского актера, режиссера и сценариста, были приглашены члены любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания».  Библиотекари подготовили подборку интересных фактов из творческой биографии и личной жизни народного артиста Ролана Антоновича Быкова, подкрепляя свой рассказ  слайд-презентацией, фрагментами из художественных и документальных фильмов.

Ролан Антонович Быков был благородным, светлым и ироничным человеком. И талантливым во всем, за что брался. Играл в театре и кино, писал стихи, статьи, эпиграммы, рисовал, ставил спектакли и фильмы, придумывал проекты русского Голливуда, создавал Детский фонд и новую виртуальную реальность для детского кино. Детской аудитории он запомнился как Бармалей из «Айболита-66» и Кот Базилио из «Приключений Буратино», взрослые зрители полюбили мастера за его талантливые актерские и режиссерские работы в фильмах «Шинель», «Нос», «Андрей Рублев», «Чучело», «Письма мертвого  человека» и другие. Кроме этого, Ролан Быков успел побывать народным депутатом СССР, шеф-президентом Российской академии образования и даже президентом банка. Незадолго до смерти Ролан Антонович, перенесший сложную операцию, говорил: «Я, пожалуй, выполнил все профессии, о которых мечтал в детстве. Когда-то мечтал играть на флейте — в результате сочинил несколько песен, вальс. Я мечтал когда-то быть учителем — я преподаю. Я мечтал когда-то быть поэтом — я пишу».

В заключение встречи присутствующие с большим удовольствием посмотрели художественный фильм-сказку «Деревня Утка» (1976 г.), в котором Быков сыграл роль озорного и доброго домового Шишка.