г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В одном ряду с героями войны их имена нам памятны и святы

27 мая 2020

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять…

Пусть сегодня эту песню не поют, как в советское время, в каждой семье, но когда со сцены или телеэкрана звучат эти трогательно-гордые строки на стихи Михаила Матусовского и Вениамина Баснера из фильма «Щит и меч», найдется очень мало слушателей, которые не начнут подпевать. Примечательно, что оба автора являются юбилярами 2020 года, Года памяти и славы: в июле 1915 года, 105 лет назад, в Луганске, в семье служащего родился Матусовский Михаил Львович, русский советский поэт-песенник, поэт-фронтовик, кавалер 3 орденов, который в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом фронтовых газет, а сегодня – «абсолютный рекордсмен» по количеству песен, написанных им для кино – около 40 картин, более 100 песен. 95-летие со дня рождения в январе текущего года отметил русский советский композитор, народный артист РСФСР Баснер Вениамин Ефимович, родившийся в 1925 году в поселке Репино под Ленинградом (Санкт-Петербург).

К этим датам библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила юбилейное ревю «В одном ряду с героями войны их имена нам памятны и святы».

Удивительно родные и знакомые нам с детства песни, написанные этим уникальным творческим тандемом, исполняли Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Марк Бернес, Эдуард Хиль, Дмитрий Хворостовский, Валерий Агафонов, Олег Анофриев, Людмила Сенчина и многие другие советские и российские исполнители.

Никого не оставляющая равнодушным песня «На безымянной высоте» была написана авторами на основе реальных событий – боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против двухсот фашистов в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года у деревни Рубежанка Калужской области. Об этом героическом бое военный корреспондент Михаил Матусовский услышал еще во время службы в газете 2-го Белорусского фронта. А когда в начале 1960-х годов режиссер Владимир Басов пригласил его и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева и нужно было написать песню о фронтовой судьбе двух главных героев картины, Матусовский вспомним о бое 1943 года.

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только двое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте –

У незнакомого поселка

На Безымянной высоте…

О полных надежд предвоенных годах и суровых буднях военного лихолетья – песня «Это было недавно», прозвучавшая в фильме 1965 года «Друзья и годы».

На вечернем сеансе в небольшом городке

Пела песню актриса на чужом языке.

И остался надолго этот вальс из кино –

Это было недавно, это было давно.

Разве мог догадаться, мог поверить тогда

В то, что с юностью нашей расстаюсь навсегда.

По каким перепутьям нам пройти суждено –

Это было недавно, это было давно.

Этим дням не подняться и не встать из огня.

Что же вальс этот старый всюду ищет меня –

Словно вновь мы с тобою в полутемном кино.

Это было недавно, это было давно.

А песня «Махнем не глядя» вместе с песней «С чего начинается Родина» была написана Матусовским и Баснером для кинофильма о советском разведчике Александре Белове «Щит и меч» 1968 года:

…Солдат хранит в кармане выцветшей шинели

Письмо от матери, да горсть родной земли.

Мы для победы ничего не пожалели.

Мы даже сердце, как HЗ, не берегли…

Мы научились под огнем ходить не горбясь,

С жильем случайным расставаться не скорбя.

Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус,

Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя!

Покуда тучи над землей еще теснятся,

Для нас покоя нет и нет пути назад.

Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?

Махнем, не глядя, как на фронте говорят…

Но самой близкой, самой героической для крымчан песней на стихи Михаила Матусовского и музыку Вениамина Баснера является песня «Актеры умирали как солдаты». Впервые песня прозвучала в кинофильме 1981 года «Они были актерами».

Им не пришлось врываться в города,

Форсировать речные перекаты,

Когда пришла всеобщая беда,

Актеры умирали, как солдаты.

Подставив под огонь свои сердца,

Они не раз товарищей теряли,

Верны одной лишь правде до конца,

Судьбу своих героев повторяли.

В одном ряду с героями войны

Их имена нам памятны и святы.

Мы низко поклониться им должны:

Актеры умирали, как солдаты.

Самый «симферопольский» фильм создан по пьесе Георгия Натансона «Много лет спустя». Сюжет фильма основан на реальных событиях. Когда фашисты оккупировали Симферополь, актеры драматического театра им. М. Горького вошли в подпольную группу «Сокол», которую возглавили главный художник театра Н.А. Барышев и актриса А.Ф. Перегонец. Актеры-герои были расстреляны фашистами за три дня до освобождения Симферополя.