г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В мире кошек

06 октября 2019

Уважаемые жители и гости города Симферополя!

Приглашаем Вас посетить художественную выставку работ            Анастасии Зинченко и Татьяны Ирлицы «В мире кошек», которая будет проходить с 08 по 31 октября 2019 года в читальном зале Центральной городской библиотеки   им. А. С. Пушкина.

Представленная выставка является совместным проектом педагога с многолетним стажем и начинающего специалиста.

Открытие выставки «В мире кошек» состоится 8 октября в 15 часов в ЦГБ им. А. С. Пушкина.

Справка:

Анастасия Михайловна ЗИНЧЕНКО — заслуженный педагог Крыма, живописец, яркий деятель художественной сцены полуострова. Автор персональных выставок, участник многочисленных международных и республиканских художественных проектов. На протяжении двадцати лет руководитель изостудии «Этюд».

Как художник и член жюри приглашалась в знаковые проекты Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко: «Человек читающий», «Крым—Перспектива», «Женщина о времени и о себе», «Начистоту: радости и страхи крымских художников».

Творчество Анастасии Зинченко зиждется на разнообразии техник и жанров, сплетении символов и аллюзий. Акварельные пейзажи, графические иллюстрации, абстрактные натюрморты, портреты, выполненные в академической манере, демонстрируют зрителю виртуозное владение цветом и законами композиции. Какое бы направление для поиска новой художественной эстетики не выбрала А. М. Зинченко, каждое произведение художницы предполагает движение. Работы в частных коллекциях Крыма, России, Украины, Финляндии, Израиля, Турции, США.

Изостудия «Этюд» работает на протяжении двадцати лет. Главный девиз художника и педагога Анастасии Михайловны ЗИНЧЕНКО, под чьим руководством дети и подростки осваивают азы художественной науки— «Не навреди!».

«О своих учениках не устаю повторять: неизвестно, кто у кого учится», —полушутя-полусерьезно признается Анастасия Михайловна.

Обучение стартует с работ на свободную тему: иллюстрации к сказкам, легендам и мифам. Познакомив подопечных с разнообразием художественных техник, преподаватель переходит к заданиям на освоение основ цветоведения и колористки, законов композиции и т.д. Ученики работают над постановочными натюрмортами, осваивают академический рисунок, пишут с натуры. Руководитель изостудии знакомит учеников с творчеством гениев мировой культуры и с современными крымскими художниками непосредственно за работой в мастерской.

«Я разрешаю ученикам дурачиться, даю почувствовать удовольствие от процесса. Но постепенно готовлю ребят к тому, что быть художником —это каторжный труд».

За время работы изостудии около тридцати учеников Анастасии Зинченко поступили в профессиональные художественные заведения. Среди них: Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша; Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова; Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица; Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (Киев); Киевский национальный университет культуры и искусств; Крымский инженерно-педагогический университет и др.

         Татьяна Владимировна ИРЛИЦА — начинающий педагог и молодой художник, выпускница изостудии «Этюд» и Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша. Участник крымских и зарубежных выставок и проектов.

Вот уже третий год двери изостудии «Акварелька» при МБ УДО Радуга (г. Симферополь) открыты для детей 5-11 лет для обучения изобразительному искусству.

Пабло Пикассо сказал: «Каждый ребёнок — художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Задача изостудии помочь каждому ребенку (при условии, конечно, что он хочет) поверить в то, что каждый может рисовать, не бояться быть художником и доверять самому себе. В изостудии изучаются различные жанры и техники, чтобы ребята могли говорить на языке искусства разными способами.

За это время ребята со своими работами принимали участие в благотворительных ярмарках, местных и всероссийских конкурсах, занимали призовые и победные места.

Состоялись крупные выставки:

—«Глазами детей» (ЦГБ им. А. С. Пушкина; Главпочтамт; библиотека им. В. Н. Орлова);

—«Осенняя палитра» (ЦГБ им. А. С. Пушкина);

— «Зима» (Книжная лавка писателей, Симферополь);

— «Портрет мамы» (Книжная лавка писателей, Симферополь);

— «Глазами детей» ежегодная отчетная выставка (ЦГБ им. А. С. Пушкина; Главпочтамт);

— «ЛЕТО» (Книжная лавка писателей, Симферополь).

Особый интерес вызывает то, что Татьяна Ирлица сама является выпускницей изостудии «Этюд», а теперь также, как и Анастасия Михайловна ведет занятия в изостудии «Акварелька».

Таким образом, прослеживается преемственность поколений в столь удивительном направлении, как изобразительное искусство.

«Учитель, повторись в ученике!»

Вход свободный.

Приглашаем всех желающих!

Наш адрес:

г. Симферополь,

ул. А. Пушкина / А. Невского, 1/2.

ЦГБ им. А.С.Пушкина,

тел.  27-37-47,e-mail: biblio@цбс-симферополь.рф