г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В любви нет страха

06 июня 2018

«Творения святителя Луки никогда
не сотрутся из памяти человеческой»
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

6 июня сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого организовали и провели беседу о православии «В любви нет страха» ко Дню памяти Святителя Луки, Архиепископа Крымского (11 июня) для участников литературно-познавательного  читательского объединения для людей среднего и мудрого возраста «Доброта» и посетителей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополь» в посёлке Грэсовский.

В переломные моменты русской истории из глубин народных масс выносятся на историческую сцену великие духом личности, которые в последующие века становятся святителями, героями, богатырями. В 20 веке одной из таких ярких личностей стал святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, а в миру выдающийся русский хирург, доктор медицины профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Его знают и почитают во многих странах мира. В самые тяжелые годы нашей истории, когда остро ощущалась нехватка духовности в обществе, он старался сохранять в сердцах людей веру в добро, справедливость и милосердие.

«Для нас, крымчан, день памяти этого поистине великого угодника Божия имеет особенное значение, ведь именно в нашей Богоспасаемой Тавриде, в Керчи, в 1877 году он родился, в Крыму с 1946 по 1961 год святитель совершал свое великое архипастырское служение и завершил многотрудное земное странствие. И ныне, в Свято-Троицкой обители Симферополя, мы имеем счастье ежедневно возносить свои молитвы у его нетленных мощей. Поистине это был светильник, избранный благоуханный сосуд Святой Единосущной и Нераздельной Троицы. Никогда в своей жизни святитель не искал своего. Уже в ранние годы будущий архипастырь ощутил в себе неодолимую потребность «служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания». И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки, открывшего миру новые горизонты в лечении тяжелейших заболеваний», — отмечает Владыка Лазарь.

Библиотекарь так же ознакомила с выпуском №11 за июнь 2018 год православной газеты Симферопольской и Крымской Епархии «Таврида Православная», который посвящен Ангелу Крымской церкви – Святителю Луке, затем прочитала стихотворение «Святитель Лука» севастопольской поэтессы Татьяны Шороховой.

Информационным сопровождением беседы стали документальные фильмы: «Два служения хирурга» (автор – Д. Бызов), «Потомки и последователи Архиепископа Луки» (Хабаровский благовест), «У книжной полки. Святитель Лука – исповедник»; а так же книжная выкладка литературы «Жизнь ради Бога и людей».