г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В краю великих вдохновений

11 июня 2020

#Литературный_полк_пушкинских_героев #Пушкинский_день
«В краю великих вдохновений» — поэтическое знакомство.
Библиотека- филиал № 24 им. М. В. Глушко Муниципального бюджетного учреждения Централизованной библиотечной системы для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой акции «Литературный полк пушкинских героев», посвященной Пушкинскому дню России, организатором которой является публичная научно-историческая библиотека Н. И. Рыжкова на «Прохоровском поле».
Библиотекарь Попкова Марина Викторовна знакомит пользователей с поэмой » Бахчисарайский фонтан» , посвященной 200 — летию пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Крыму.
Замысел романтической поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» возник под впечатлением его путешествия по Крымскому полуострову, и его пребывания в Бахчисарае, который он посетил вместе с Раевскими осенью 1820 года.
Она посвящена трагической любви хана Гирея к наложнице Марии.
Об этом Вам расскажет буктрейлер https://youtu.be/cILJZ0yVWWw

«Волшебный край, Очей отрада! » — виртуальная выставка.
6 июня 2020 года сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В Глушко познакомили своих читателей с виртуальной экскурсией «Пушкинские места России». В экскурсии удаленные пользователи увидят места, где провел свое детство поэт, где жил и творил, а также о крымском этапе жизни и творчества А. С. Пушкина. В 2020 году исполняется 200 лет этому событию.
Имя А.С. Пушкина известно каждому из нас с самого раннего детства. Его стихи, сказки сначала нам читают взрослые, а потом уже каждый открывает для себя все новые и новые страницы творческой биографии известного поэта. По словам А.Т. Твардовского, «Пушкин входит в наш жизнь в самом ее начале и не покидает нас до конца» Пушкин принадлежит к вечно живущим явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой их застала смерть. Он продолжает жить в душах, памяти людей и после своей кончины. И объяснить это можно необычайным талантом, его желанием и стремлением пробуждать добрые чувства, тем, что все творчество Пушкина пропитано солнцем, поддержано сердцем. Это человек, который «из русского языка сделал чудо, ввел в употребление новые слова, старым дал новую жизнь». Каждое его произведение — это отдельный мир, яркий, полный собственных сил, величия и простоты.
Сегодня, отправляясь по пушкинским местам, мы попытаемся понять истоки вдохновения поэта, его таланта и красоты.
Но подробнее мы остановимся на пребывании Пушкина в Крыму. Виртуальная выставка «Волшебный край, Очей отрада! » – это увлекательное путешествие на прекрасный крымский полуостров, когда здесь пребывал поэт .
В 1820 году в Крым для поправки здоровья приехал А.С. Пушкин. Он побывал в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, где посетил ханский дворец., здесь же поэт задумал и поэму «Евгений Онегин». . Великий Пушкин поэтически обессмертил Крым. Он впервые по-настоящему открыл его, назвав «волшебным краем». Это время, по признанию самого поэта, было «счастливейшими минутами» его жизни. По словам Пушкина, Крым стал колыбелью его «Евгения Онегина», здесь у Пушкина возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан». Крым подарил Пушкину вдохновение, а Пушкин Крыму – литературное величие.
На протяжении виртуальной экскурсии удаленные пользователи смогут «пропутешествовать» дорогами Пушкина — с помощью видеороликов о Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае.
Время, проведённое поэтом в Крыму, явилось целительным для израненного сердца юноши. Для нас же его пребывание здесь особо дорого, так как делает сопричастными к его жизненному пути. Но и Пушкин заставил Россию по-новому взглянуть на этот край, утвердил его историческое значение для своей родины.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Хочется верить, что короткая встреча с пушкинскими местами сделает нас чуточку мудрее и духовно богаче. А стихи, прозвучавшие на нашей встрече, веселые и грустные, лиричные и патриотичные, помогут нам увидеть в Пушкине русского поэта, завещавшего каждому из нас искренность и человеколюбие, умение радоваться жизни, видеть красоту, окружающую нас.
Ссылки: https://www.thinglink.com/scene/996829728713211908
https://youtu.be/QzLJ4ofqB1s
https://www.youtube.com/watch?v=G4vYZJ0HyUE&t=4s
https://youtu.be/x47uEJGkHSE
https://izi.travel/ru/09e8-yuzhnaya-ssylka-pushkina/r..