г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В кольце блокады

24 января 2020

23 января 2020 г. для студентов Симферопольского политехнического колледжа, членов объединения «Отечество» специалистами библиотеки им Т.Г. Шевченко был  проведен  час мужества  «В кольце блокады», посвященный годовщине  полного снятия блокады города  Ленинграда.  Мероприятие было приурочено к проходящей Всероссийской акции памяти « Блокадный хлеб ». Эта акция, имеющая всероссийский статус, дает старт Году памяти и славы, которым в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен 2020-й.

Символом мероприятия был 125 граммовый кусочек хлеба, символизирующий блокадный хлеб.

Не из муки он был – из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу.

Из рассказа библиотекаря И.Лукашевич ведущей мероприятия «Блокада Ленинграда» и просмотра  военной хроники «Блокада Ленинграда. Как выжил город…» студенты узнали о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю мирных жителей Ленинграда. Ленинградцы пережили ужасы  голода и холода, бомбежки и обстрелы,  понесли ни с чем несравнимые  потери, но не сдались. . .

В дыму Ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба, Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

Как он был мал 125-граммовый кусочек хлеба, в котором было только 7% настоящей муки, а остальное жмых, трава, отруби и даже древесная стружка. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было ВЫЖИТЬ –назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

И Ленинград ВЫЖИЛ! ВЫСТОЯЛ!

Активное участие в проведении « Часа мужества» принимали студенты колледжа. Глуходед  Даниил, Лазуткин Максим, Мечков Даниил, Муждабаев Фахрид, Рузманов Артемий  эмоционально и проникновенно читали стихи о стойкости и самоотверженности детей и взрослых в осажденном городе, стихи поэтов-блокадников Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Михаила Дудина, Александра Прокофьева,  Николая Тихонова и др. С особым волнением ребята прослушали отрывок из  Седьмой симфонии Д.Шостаковича.

Участники мероприятия отдали  дань глубокого уважения защитникам Ленинграда и его жителям.