г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В книжной памяти мгновения войны

12 мая 2020

Библиотека-филиал №6 им. Чехова присоединилась к сетевой межбиблиотечной акции «В книжной памяти мгновения войны» в разделе «Поэзия Победы», организованной МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь.

Среди наиболее ярких представителей военного поколения –поэт, писатель, журналист, военный корреспондент Константин Михайлович Симонов (1915-1979), которому в этом году исполняется 105 лет со дня рождения.

Благодаря творчеству Константина Симонова навечно осталось невыдуманная биография целого поколения солдат и летописцев Великой войны. Военная лирика сделала имя Константина Симонова широко известным. Его стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы.

Мы познакомим вас с одним из лучших стихотворений «Жди меня, и я вернусь…», написанное в 1941 году и посвящено актрисе Валентине Серовой. Это стихотворение в годы Великой Отечественной войны было настоящей молитвой, помогавшей выжить и бороться с фашистами. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть, посылали в письмах жёнам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненных и убитых бойцов. Самое главное на войне была вера в то, что их кто-то ждёт. Стихотворение Симонова давало надежду воинам не терять веры, мужества и способности любить.

Историки считают, что для победы в Великой Отечественной войне стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» сыграло важную роль.

Вашему вниманию предлагается видеоролик стихотворения  «Жди меня, и я вернусь…» сотрудника библиотеки.

https://vk.com/public193342627