г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В книжной памяти мгновения войны

15 мая 2020

#вкнижнойпамятимгновениявойныКрым

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК  ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой межбиблиотечной акции «В книжной памяти мгновения войны», которая проводится 14 мая 2020 года в рамках Года памяти и славы, в целях продвижения чтения, способствующая популяризации общедоступных библиотек как социальных, культурных и образовательных учреждений. Учредителем и организатором Акции является Муниципальное бюджетное учреждение культуры централизованная библиотечная система для взрослых муниципального образования городской округ Симферополь. #вкнижнойпамятимгновениявойныКрым

В рамках участи я в Акции мы предлагаем Вашему вниманию литературную выставку-обзор «Десять книг о войне»:

Сергей Смирнов «Брестская крепость». Книга о героической обороне Брестской крепости задуманная вначале как серия очерков. «Брестская крепость» превратилась в грандиозную по охвату событий историко-литературную эпопею. В романе совместились две временных плоскости. Минувшие дни и современность встали рядом, раскрывая всю красоту и величие советского человека. Перед читателем проходят герои обороны: удивительный в своем упорстве и стойкости майор Гаврилов, сражавшийся до последнего патрона; полный светлого оптимизма и яростной неустрашимости рядовой Матевосян; маленький трубач Петя Клыпа — бесстрашный и самоотверженный паренек. А рядом с этими героями, чудом оставшимися в живых, перед читателями проходят образы погибших — безымянные бойцы и командиры, женщины и подростки, принимавшие участие в схватках с врагами. О них известно очень немного, но и эти скупые факты заставляют поражаться стойкости, их беззаветной преданности Родине.

Виктор Закруткин « Матерь человеческая». В этой повести автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и постепенно сумела возродить жизнь на пепелище. Мария – живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это – гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

Валентин Катаев повесть «Сын полка» написал в 1944 году, и по сей день является одной из любимых книг о войне. Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, дом, свое детство. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьей. Этот бесстрашный паренек наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, свою землю от фашистских захватчиков, героически преодолевая все тяготы той страшной, бесчеловечной войны.

 

Борис Васильев «В списках не значился». Слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят камни Брестской крепости. Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но они непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это было.

Светлана Алексиевич «У войны — не женское лицо». В этой книге собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги — начальные строки из романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами». «У войны — не женское лицо» – опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

 

Григорий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние». Григорий Яковлевич Бакланов, человек «военного поколения», ушел добровольцем на фронт. Все пережитое в Великую Отечественную войну он отразил в своих произведениях, в которых на первый план выдвигает не политический, а нравственный аспект. Пронзительная повесть «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. Григорий Бакланов смог отобразить весь ужас происходившего, страдания и смерти, но также он затронул, не немногие, положительные моменты. Только собрав всю волю в кулак, нация смогла отстоять свою территорию и оттеснить врага, впоследствии добив его.

 

Алесь Адамович и Даниил Гранин: документальная хроника «Блокадная книга»- документальная хроника блокады Ленинграда, в которой, основываясь на большом фактическом материале – документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, – авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объем материала составил 4 тыс. страниц.

 

Вадим Кожевников роман «Щит и меч» — роман дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой – Александр Белов. События эпопеи начинаются в тридцатые годы прошлого века, действие происходит на территориях прибалтийских государств, где орудуют агенты едва ли не всех европейских разведок и где начинается превращение главного героя из романтика-идеалиста в хладнокровного профессионала. Подолгу службы Белов должен стать врагом Советского Союза. Нужно так себя преобразовать, чтобы и по образу жизни и по образу мыслей не отличаться от других представителей Третьего Рейха. Это было очень тяжёлым испытанием для Александра Белова, но он сумел справиться.

Николай Амосов «Моя война. Полевой госпиталь» — записки военного хирурга. Николай Михайлович Амосов – врач с мировым именем, известный своими операциями на сердце и уникальными методами продления жизни. В первый же день Великой Отечественной войны он добровольцем пошел в армию и был назначен хирургом в полевой госпиталь. В невероятно трудных условиях врачи спасали раненых в битвах под Москвой и Сталинградом, на Украине, в Венгрии, в Германии, а затем были еще направлены на Дальний Восток и участвовали в войне с Японией. В своей книге Н.М. Амосов показывает войну так, как она виделась глазами врачей. Страдания, мужество, грязь и кровь; трагические, а иногда комические стороны войны представлены неразрывно, как это и было в действительности.

 

Владимир Богомолов «Иван». В повести на долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага – тяжело, по-взрослому – и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества – сознательный выбор Ивана.  В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне – безжалостной и бесчеловечной. Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика.