г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В книжной памяти мгновения войны

14 мая 2020

.          #вкнижнойпамятимгновениявойны

Библиотека-филиал №20 им. П. Н. Шульца присоединилась к сетевой межбиблиотечной акции «В книжной памяти мгновения войны», организованной МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь. Акция проведена в рамках Года памяти и славы в целях продвижения чтения и патриотического воспитания.

Онлайн обзор «Опалённые войной»

Советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, писатель Василий Владимирович Быков широко известен в нашей стране своими яркими, талантливыми произведениями о Великой Отечественной войне, о ее рядовых, незаметных героях. Трудные годы войны были годами юности писателя. Чуть ли не со школьной скамьи попал на фронт — был солдатом, командиром взвода противотанковой артиллерии. Продолжительное время служил в Советской Армии офицером и в послевоенные годы. О людях и событиях военных лет, о суровой и мужественной борьбе нашего народа за торжество разума и справедливости рассказывает он в своих повестях и рассказах.

Третья ракета

Действие, описанное в повести, происходит в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Немецкое наступление прорывает оборону. Советские войска отошли назад, и расчёт противотанкового орудия оказывается на трое суток отрезанным от своих войск. Судьба свела в одном фронтовом окопе разных людей; им предстояло выстоять против атак войск гитлеровской Германии.

В тяжёлой обстановке постоянной смертельной опасности раскрываются человеческие характеры. Безграничная любовь к Родине помогает им стойко переносить самые тяжкие испытания ратной жизни.

      Обелиск

Весь мир знает о подвиге польского педагога Януша Корчака, принявшего смерть в газовой камере вместе со своими воспитанниками, но не оставившего детей несмотря на предложение фашистского офицера. А сколько учителей приняли смерть, оставшись неизвестными миру?

Повесть В.Быкова звучит как реквием о них, становится литературным обелиском, им посвященным. Но этим обращением к прошлому не исчерпывается содержание произведения. В нем читатель стремится рассмотреть во всей протяженности судьбы тех, кто погиб в войну, и тех, кто выжил, но продолжает чувствовать себя бойцом. Бойцом за справедливость, за восстановление имен и подвига погибших.

Писатель заставляет задуматься над смыслом героизма и подвига, непохожего на обычный, помогает вникнуть в нравственные истоки героического поступка.

      Сотников

В повести рассказывается о том, как очень сильный физически и на первый взгляд идейный парень на самом деле, попадая в сложную обстановку, оказывается трусом и негодяем, а внешне слабый и мягкий по характеру Сотников – духовно сильным и честным человеком. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранил собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку.

Автор обнажает борьбу добра и зла в душах героев, поднимает проблемы героизма и предательства, влияния обстоятельств на человека, исследует психологическое состояние людей во время войны.

     Дожить до рассвета

Действие повести происходит во время войны, в декабре 1941 года. Главным героем повести является советский лейтенант Игорь Ивановский. К основным персонажам можно отнести и бойцов его диверсионной группы, с которыми он переходит за линию фронта — на русскую землю, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками. Они, а вовсе не штабные офицеры — настоящие герои войны. Они сделали все, что могли, но задача оказалась не по силам маленькому отряду. Теперь им нужно продержаться до рассвета и задержать фашистов.

Быков не дает окончательных оценок персонажам, оставляя это право за читателем.

  Пойти и не вернуться

Повести Быкова прежде всего – о человеке, пытанном ледяной водой болот, пустотой леса в ничейной полосе, неизвестностью исхода войны, соблазном бессилия, безнадежности. «… Все-таки она успела, хотя и намочила у берега ноги, в левом сапоге сразу захлюпало, но теперь, наверное, можно было рискнуть. Недолго раздумывая и почти физически ощущая пугающее приближение незнакомца, она ступила на корявый конец дерева и взмахнула руками. Ей удалось сделать лишь три робких, торопливых шага, как верхушка деревца, подогнувшись, соскользнула с закрайка и Зоська очутилась в воде. Она рванулась к недалекой и такой недосягаемой кромке закрайка. Но ноги в воде вдруг потеряли опору, дно ушло в сторону, она погрузилась в воду почти до пояса, с ужасом ощутив, как течение туго ударило ее в бедра, грозя свалить с ног. И тогда сквозь шум разворошенной ее телом воды где-то вверху раздалось: – Зоська, постой! Ты что, сдурела?! «Антон?!» В страхе и замешательстве она замерла, узнав голос того, кого меньше всего ждала тут увидеть. …» Кто же теперь для неё Антон – верный друг или хитрый враг, поможет или помешает выполнить важное задание?

Альпийская баллада

Во время Второй мировой войны в Альпах из двух лагерей для военнопленных и политзаключённых совершают побег советский солдат Иван и итальянская девушка Джулия. Их встреча случайна и неожиданна. Иван пытается избавиться от неё, но девушка идёт за ним. Они проводят в Альпах несколько дней и ночей. Им предстоит пережить самое невероятное приключение в своей жизни. Голодные, измученные, напуганные и растерянные, они будут скитаться в самых красивых горах Европы, с трудом осознавая, что горы ещё могут быть прекрасными, а мужчина и женщина способны думать не только о войне и опасности. Это история о трех коротких днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение.

Журавлиный крик

В повести «Журавлиный крик» шестеро солдат у железнодорожного переезда должны удерживать оборону в течение суток, обеспечивая отход батальона. Они вступили в неравный бой, не ища для себя спасенья. Приказ удерживать боевую позицию до исхода дня должен быть выполнен. Маленький отряд красноармейцев заставил врага развернуть против себя большие силы, отнял у врага много времени, нанес врагу большие потери. Отряд вышел из борьбы победителем.

На основе книг, представленных в обзоре созданы фильмы: «Третья ракета»(1963), «Обелиск»(1976), «Дожить до рассвета»(1975), «Альпийская баллада»(1966), «Долгие вёрсты войны»(1975), «Пойти и не вернуться»(1992), «Восхождение»(1976).