г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В книжной памяти мгновения войны

14 мая 2020

Обзор выставки – вернисаж военной книги «Нам о войне расскажут книги писателей-фронтовиков», в рамках общесистемной сетевой литературной акции «В книжной памяти мгновения войны».

В рамках Года памяти и Славы и общесистемной сетевой литературной акции «В книжной памяти мгновения войны» сотрудники библиотеки им. А. С. Грина представляют пользователям библиотеки обзор выставки – вернисаж военной книги «Нам о войне расскажут книги писателей-фронтовиков».

День Победы – день, который остается в сердцах нашего народа одним из самых трагичных и незабываемых событий военной истории нашего Отечества и мы бережно храним память о нём и о подвиге нашего народа. Поэт, писатель, военный журналист Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли». Лучше всего расскажут о войне книги, ведь именно они хранят память о грозных событиях той поры.

Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде… Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Быков, Твардовский, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

На выставке представлены книги писателей участников Великой Отечественной Войны. Каждая из книг является поистине частицей советского народа и историей страны в целом.

Бондарев Ю. «Батальоны просят огня».

Повесть рассказывает о боях в первые дни форсирования Днепра, об офицерах и солдатах, оказавшихся в сложной обстановке на небольшом захваченном ими плацдарме. В штабе армии отменен приказ о прорыве. Оказавшиеся в окружении противника батальоны остаются без огневой поддержки. Солдаты стоят насмерть. Прорваться к своим удается немногим. Писатель с предельной достоверностью рисует суровый быт и детали войны, батальные сцены, воссоздает захватывающий и вместе с тем естественный драматизм ситуации.

В повести поставлен вопрос о средствах, которыми победа была достигнута. Можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели? Можно ли оправдывать такие жертвы?

Бондарев Ю. «Горячий снег».

События романа разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и, может, даже сроки окончания самой войны. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке».

В конце марта 1942 года летчик-истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. Он потерял обе ноги, но силой воли возвратился в ряды действующих лётчиков. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого.

Васильев Б. «В списках не значился».

Роман, вошедший в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войны, рассказывает о людях и событиях самого начала Великой Отечественной войны, защитниках Брестской крепости. Главный герой, лейтенант Николай Плужников – последний защитник легендарной Брестской крепости. Он прибыл в Брестскую крепость вечером накануне войны. Утром начинается бой, и Николая не успевают внести в списки. Формально он свободный человек и может покинуть крепость вместе с любимой девушкой. Как свободный человек он принимает решение выполнять свой гражданский долг.  Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает книга – перед нами история о преданности, любви и смерти и, конечно, о настоящем подвиге…

Васильев Б. «Завтра была война».

Пронзительная история о том, как любили, дружили и мечтали ученики 9-Б класса в 1940 году. О том, как важно верить людям и отвечать за свои слова. Как позорно быть трусом и подлецом. О том, что предательство и малодушие может стоить жизни.

Васильев Б. «А зори здесь тихие».

Это одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников – хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

Шолохов М. «Судьба человека».

В небольшом по объему произведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны. Андрей Соколов – советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика.

Михаил Шолохов “Они сражались за Родину”

Книга посвящена героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов находился на фронте в качестве военного корреспондента. Его наблюдения легли в основу военной прозы – достоверной, убедительной, гуманистичной. Сохранившиеся главы романа “Они сражались за Родину” охватывают период довоенной жизни и поднимают непростой вопрос репрессий 1930-х годов, описывают военные будни, трудную оборону переправы через Дон. По этому роману Сергей Бондарчук в 1975 году снял одноименный художественный фильм, ставший безусловным шедевром на все времена.

Константин Симонов “Живые и мертвые”

Трилогия К.М.Симонова «Живые и мертвые» – одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Роман «Живые и мертвые» является первым в одноименной трилогии К.Симонова. В нем показаны события июня-декабря 1941 года – трагическая и героическая эпоха. От тяжелейших неудач, отступлений и окружений до первой большой победы под Москвой – путь нашей армии, а вместе с ней и героев романа.

Александр Твардовский “Василий Теркин”

Это одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма имела большой успех у читателей. Каждая глава – небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Василия Тёркина. Отдельные новеллы были созданы по мотивам реальных событий войны: начальный период отступления 1941–1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина. В четырёх авторских главах-отступлениях – рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле. Поэма построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к Победе.

Василь Быков “Дожить до рассвета”

Великая Отечественная война провела бойцов Красной армии и через горечь поражения, и через радость побед, через потери и кровь. Всякое бывало на войне. Как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Двадцатидвухлетний лейтенант Ивановский ведет свою диверсионную группу в тыл врага. Зима 1942 года, фашисты под Москвой, тяжелая обстановка на фронте. А им предстоит пройти 60 км до цели задания. Впереди обширное, простреливаемое со всех сторон, открытое пространство, оживленная трасса и клочок спасительного леса. Но задание получено, и оно должно быть выполнено, любой ценой.

Василь Быков “Обелиск”

Василь Быков в своей прозе умел, показать героизм обычного человека и это нашло отклик в сердцах миллионов читателей. Об отваге оставшихся на захваченных фашистами землях и рассказывается в повести «Обелиск». Василий Владимирович очень лаконично и пронзительно описывает мужество простого сельского учителя, для которого верность своим ученикам оказалась дороже жизни.

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить.

Память невозможно купить, ее можно либо не терять, либо утратить, либо восстановить. И лучше уж не терять. Никогда! И не забывать о победе и цене, которую заплатили за неё наши деды и прадеды.

?