г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В капкане белой смерти

30 апреля 2020

Друзья пусть настоящие

С тобою будут рядом.

А мир наркотиков? Зачем?

Нет, нам туда не надо!

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского подготовили профилактическую онлайн-беседу «В капкане белой смерти» с целью информирования молодежи об опасности последствий употребления наркотических веществ посредством соц. сетей. Во всем мире наркоманию справедливо считают преимущественно молодежным явлением: вследствие недостатка жизненного опыта дети и подростки неустойчивы к наркотическому давлению среды и наркотическому соблазну. Поэтому приобщение к наркотикам происходит именно в подростково-юношеском возрасте и значительно реже ─ в более старшем. Наркомания ─ общая беда всего человечества.

Наркоманию начинают сравнивать с войной, потому что она тоже уносит много человеческих жизней. И жертвы этой незримой войны исчисляются уже миллионами. В затхлых и грязных наркотических притонах губят себя люди. Они гибнут от больших доз наркотиков, от истощения, от тех болезней, которые являются следствием употребления наркотических веществ. Наркоманию называют «Чумой XXI века» или «белой смертью» по белому цвету героина, наркотика, который получают из мака.

В наше время наркотиками злоупотребляют практически половина населения России. В основном это молодежь и подростки. Наркотики парализуют деятельность центральной нервной системы. После их приема могут наступить искусственный сон и безболезненность. Но опасность заключается в том, что даже на одноразовый прием наркотика организм может отреагировать привыканием, зависимостью. Статистика утверждает, что 14% подростков становятся наркоманами именно после первого употребления наркотического вещества.

Начинают наркоманы иногда случайно в компании, человек поддается давлению со стороны знакомых, друзей, ему говорят, что это сейчас модно Безвредных наркотиков вообще не существует. Как только любой из них поступает в организм, он сразу начинает действовать на мозг человека. Одурманенный наркотиком мозг начинает командовать человеком.

Мозг наркомана находится в таком состоянии, что он забывает подавать команды человеку о необходимости принимать пищу. Поэтому организм истощается. От наркомана остается только тень. Через грязные шприцы наркоманы заражаются СПИДом. Об учебе или совершенствовании себя как личности уже нет ни мыслей, ни речи. Наркоман опускается, деградирует. Такие вечные ценности, как улыбка, дружба, радость, любовь, открытие чего – то нового, жизнь все это забирают наркотики.

-Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей, сильных, красивых, здоровых, разумных. Давайте не будем губить себя наркотиками, скажем им НЕТ!