г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В душе живут воспоминания

25 февраля 2019

Азарт ролей и память добрых дел.
На сцене и в кино успел так много,
Но неизвестно — сколько не успел…
Барон, волшебник, рыцарь ностальгии…
Казалось — он приятель твой и мой.
Хоть роли были каждый раз другие,
Олег Янковский был самим собой…

В рамках Года театра в России 22 февраля сотрудники библиотеки-филиала № 3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали для членов информационно-досугового центра «Интересных встреч» вечер развлечений «В душе живут воспоминания», посвященный 75-летию со дня рождения советского и российского актёра театра, кино и телевидения, кинорежиссёра, народного артиста СССР Олега Ивановича Янковского.

«Одна из самых главных задач нашей профессии — умение быть разным, но в то же время и быть похожим на себя. То есть вкладывать свое сердце, свой ум. Во многих фильмах я сыграл то, чего мне самому порой недостает. Не могу сказать, что я последовательный оптимист, что мне на все хватает сил и ума. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой… Моя профессия — любить.»

Олег Янковский.

Именно с этих слов начали свой рассказ сотрудники библиотеки Плахина Валентина и Цепкова Ольга об этом необыкновенном человеке и актере, о том самом…Олеге Янковском. Гости с интересом прослушали информацию о жизни и творческих достижениях в театре и кино Олега Ивановича Янковского. Он был удивительным актером, тонким, интеллигентным, обаятельным и потрясающе талантливым. Трудно сказать, где талант Олега Янковского раскрылся больше: на театральной сцене или в кино, множество сыгранных ролей в театре «Ленком» и около ста фильмов. Он был мастером своего дела и в любой роли необычайно убедительным. Ему невозможно было не верить, и не полюбить его было тоже невозможно. Олег Иванович близко дружил с театральной легендой Марком Захаровым, снимался у Андрея Тарковского, Георгия Данелии, Глеба Панфилова и других именитых режиссёров.

С особой теплотой присутствующие прослушали отрывки из не изданной книги «Улыбайтесь, господа!», подготовленные библиотекарем Тросюк Юлией.

Янковский всегда был приверженцем семейных ценностей. Он, кому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что самая большая удача в его жизни была семья. Самыми близкими для Янковского людьми были, конечно же, жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и внуки.

В ходе мероприятия вниманию присутствующих были представлены отрывки из разных фильмов: «Тот самый Мюнхгаузен», «Служили два товарища», «Щит и меч» , «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию»и других кинолент, принесших актеру всенародную любовь, известность и славу.

С дополнительной литературой об Олеге Янковском читатели могли ознакомиться на открытом просмотре «Актер, интересный на все времена».