г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В дружбе народов – единство России

08 ноября 2018

«Из знаменитой речи Кузьмы Минина накануне ополчения: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов ― дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

7 ноября сотрудники библиотеки-филиала  №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели час исторических фактов «В дружбе народов – единство России». Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства (4 ноября) для учащихся 11-А класса МБОУ «СОШ №34» (классный руководитель Ливанова Влада) в пгт. Грэсовский.

Ведущий библиотекарь Светлана Красильникова познакомила учащихся  с историей возникновения знаменательной даты России, подвигами наших предков во имя независимости Родины.

Библиотекарь напомнила учащимся, что этот праздник для православных связан с еще очень значимым событием – празднованием Казанской иконы Божией Матери, так совпало. Освобождение страны от иноземцев-захватчиков в тот момент для России было действительно очень значимым народным событием, и во всей Православной Церкви день Казанской иконы Божией Матери очень значимый, отмечается во всех храмах особым Богослужением, прославлением Божией Матери.

День народного единства — символ героизма русского народа, день воинской славы, один из победных дней России. Праздник является государственным и отмечается 4 ноября, начиная с 2004 года. Дата приурочена к народному ополчению в 1612, когда Москва была освобождена от вторжения польских интервентов. Ополчение было организовано под предводительством  Кузьмы Минина и  Дмитрия Пожарского. Также дата связана с завершением длительного кризиса в России, известного как «Смутное время».

Смутное время длилось, начиная со дня смерти царя Ивана Грозного в 1584 году до пришествия к престолу первого царя из династии Романовых в 1613 году. В этот период государство было в глубоком кризисе.

Икона Казанской Божией Матери в тот момент обрела особое значение, так как освобождение Москвы проходило с участием данной иконы. После этих событий был выстроен Казанский собор на Красной площади.

Ребята с интересом посмотрели два тематических видеосюжета, а также приняли активное участие в викторине и для себя выяснили, что неплохо ориентируются во многих вопросах и фактах тех далеких судьбоносных исторических событий.

Библиотекарь Ольга Артеменко провела обзор у книжной выставки «В их именах слава России» из фонда библиотеки-филиала.

Мероприятие напомнило нам всем о наших общих корнях, что единство народов во все времена было и остаётся главной национальной идеей России, залогом её достойного будущего.