г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В гостях у литературных героев

26 марта 2020

Неделя детской и юношеской книги – ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги.  Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул. В 2020 году Неделя детской книги отмечает свое 77-летие. Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии.

Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды – директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета». Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.

Выставка-просмотр «В гостях у литературных героев», представленная в библиотеке-филиале №7 им. Т. Г. Шевченко, позволит Вам познакомиться с книгами, которые учат детей и взрослых добру, радости и справедливости.