г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Выставка-удивление «Закладка расскажет историю»

16 мая 2017
1(1)

Необычная выставка-удивление «Закладка расскажет историю» начала работу 16 мая в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского. Выставка посвящена книжной закладке.

На протяжении многих веков закладка была верной спутницей своей старшей сестры — книги. Еще в Древнем Египте люди отмечали нужные свитки небольшими кусочками папируса. В эпоху Средневековья пользовались закладками-регистрами в виде небольших язычков (из кожи, пергамена, ткани), выступающих за пределы боковых обрезов книги. С развитием книгопечатания книжная закладка получала все более широкое распространение. Ее вышивали, украшали бисером и драгоценными камнями, лентами. В XIX веке модно стало закладывать страницы книг высушенными цветами и листьями, кружевными платками. Об одной такой закладке в 1828 году упоминает Александр Сергеевич Пушкин:

«Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я …»

В одноименной новелле Сигизмунда Кржижановскогов книжная закладка предстает «в блекло-голубом шелку, со свесившимся двуклиньем шлейфом».

Современные закладки также поражают своим разнообразием форм  и способами исполнения: скрепки и уголки, оригами и макраме, из специальной фурнитуры и полимерной глины, вязаные закладки.

Оригинальными экспонатами одного из разделов выставки «Подарок библиотеке или что оставляют в книгах наши читатели» стали бумажные деньги, рекламные листовки, бланки документов, старые фотографии и открытки. Все они в разное время использовались в качестве закладок, были забыты в библиотечных книгах и теперь ждут своих старых хозяев.

Выставка приурочена к Общероссийскому дню библиотек, который празднуется в нашей стране 27 мая.