г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Выставка-память «Он страну защищал смело в годы лихие»

09 апреля 2020

Постоянно действующая выставка посвящённая Василию Ивановичу Никанорову – комиссару 3-го партизанского района в Крыму, в годы Великой Отечественной войны.

Время неотвратимо стремится вперед, отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, от подвига миллионов солдат, спасших нашу страну и всю Европу от фашизма. 2020 год — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — Год памяти и славы в России. Великая победа советского народа одно из самых важных событий ХХ века, а для старшего поколения — это негаснущая память сердца. Мы, приходящие на смену старшему поколению, ради этой святой солдатской памяти должны донести до молодежи и горечь потерь, и величие народного подвига. Мы должны сохранить память обо всех тех, кто отдал свои жизни ради победы, кто трудился в тылу  и воевал на фронтах, кто работал в подполье и сражался в партизанских отрядах.

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г.Шевченко находится на улице, носящей имя Василия Ивановича Никанорова. В годы Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. он был комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов. В период в 1942-1944 гг. Василий Иванович помощник начальника штаба по материальному обеспечению крымских партизан. Награжден Орденом Ленина, орденами и медалями.

Василий Иванович – человек непростой судьбы, родился в 1904 г. в городе Переславль Ярославской области, в 20 лет вступил в партию, служил в Красной армии, лейтенант. С 1928 г. на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. Второй секретарь Крымского обкома ВЛКСМ в 1935-37 годах. С 1940 года – Замнаркома земледелия Крымской АССР, а затем Первый секретарь Центрального райкома ВКП(б) г. Симферополя. После войны, с 1944 г. – секретарь, затем второй секретарь Крымского обкома ВКП(б), с июня 1946 года – Председатель Крымского облисполкома. В 1948 г. арестован, осужден на 25 лет заключения, освобожден, реабилитирован в 1953 г. С 1954 г. Уполномоченный министерства заготовок по Крымской области. В дальнейшем занимал другие хозяйственные должности. Председатель парткомиссии при Крымском областном комитете партии. Почетный гражданин города Симферополя. Умер 19 июня 1982 года в Симферополе.

В нашей библиотеке более 6 лет представлена постоянно действующая выставка, посвященная Василию Ивановичу Никанорову. Читатели библиотеки с благодарностью отзываются о выставке.

В конце марта 2020 года выставка-память «Он страну защищал смело в годы лихие», вновь открылась для читателей.  В Год памяти и славы в России сотрудники библиотеки создали проект «Судьба комиссара», с помощью которого хотят донести информацию о партизанском комиссаре до жителей и гостей улицы, разместив на стене библиотеки мемориальную доску, о Василии Ивановиче Никанорове.

Наталья Каржавина, зав.библиотекой-филиалом №7 им. Т.Г. Шевченко