г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Высота ценою жизни

16 апреля 2020

#и_книгу_о_войне_кино_нам_оживляет#Время9мая#ЧитайКрасноуфимск

Библиотека-филиал№15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, Республика Крым присоединяется к сетевой акции «И книгу о войне кино нам оживляет», организатором которой является Центральная библиотека ГО Красноуфимск.

Рекомендуем читателям взрослым и детям повесть советской писательницы Елены Ильиной «Четвёртая высота», которая была написана в 1946 году  и два художественных фильма. Первый фильм «Гуля Королева» сняла режиссер Ия Миронова  в  1968 году, и второй фильм режиссёра Игоря Вознесенского, снятый в 1977 г. по одноимённой повести Елены Ильиной.

«Четвертая высота» – повесть о реальном человеке, актрисе Марионелле Королевой. Так сложилось, что полученное при рождении звучное имя Марионелла не прижилось, и с детства ее звали просто Гулей, под этим именем она и вошла в историю Великой Отечественной войны, нашей страны, книгу о ней прочли, пожалуй, все советские дети.

Гуля Королёва успела взять всего четыре высоты: в кино (эпизод со взятием барьера на коне), в учебе (сдача экзамена), в спорте (прыжок в воду) и Четвёртую высоту Гуля Королёва взяла на фронте. Эвакуировавшись из Киева в УФУ по причине рождения сына, не смогла сидеть без дела. Работая санитаркой, сутками оставалась Гуля около раненных солдат. А когда пришло известие о гибели мужа, она ушла на фронт.

Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 на подступах к Сталинграду санинструктор 214-й стрелковой дивизии, 20 летняя Гуля Королева, оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук.

После встречи на фронте с Гулей Королевой, с которой поэт Евгений Долматовский был знаком  в мирное время, посвятил эти строки:

А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну…
Не дотяну… Не дотяну…
Но дотянула и спасла.

Классик украинской литературы, поэт Максим Рыльский посвятил подвигу Гули Королевой стихотворение «Песня о Марионелле Королевой»

…Идет, шумит великий час,
Священная весна, —
Марионеллы нет средь нас,
Ушла навек она.
Но в сердце каждого бойца
Слова ее горят:
Идти отважно до конца
И не глядеть назад.
И в день, когда заря взойдет
Над Родиной святой,
Тебя прославит весь народ,
Товарищ боевой!

Произведение учит быть честным, смелым, целеустремленным, ответственным. И пусть подвиг Гули Королевой в годы Великой Отечественной войны на веки останется в сердцах живущих поколений.

Фильм «Четвертая высота» доступен по ссылке:

https://voenhronika.ru/news/chetvertaja_vysota_1978/2017-04-28-1208

Познакомиться с участием в акции можно по ссылке:

https://vk.com/id300480505?w=wall300480505_650